Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

f(2021)

Posté par
Molotov79
02-02-19 à 00:36

Salut je comprend rien a mon exercice et je sollicite votre aide , le voici
Soit n un entier supérieur ou égal à 2. Soit f 1 et f n les fonctions définies pour tout R R−{0,1} par :
f 1 (x) = 1 −1/x
et
f n (x) = f 1 (f n−1 (x)).
Calculer f 2021 (2021) ,n est en indice
MERCI

Posté par
cocolaricotte
re : f(2021) 02-02-19 à 00:41

Bonjour

Plus de 300 messages envoyés, ici, et tu ne sais toujours pas comment écrire correctement un énoncé ?

Indice : Bouton X2 etc .....

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 07:13

Bonjour,
Je dirais même plus :

f(2021)
Ne pas oublier d'utiliser le bouton "Aperçu" avant de poster.


"pour tout R R−{0,1}"

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 02-02-19 à 12:04

Bonjour , tout d'abord je m'excuse maintenant j'essayerai de mieux  comprendre latex
f1(x)=1+\frac{1}{x}
fn(x)=f1(fn-1(x)) , calculer f2021(2021)
R prive de 0 et de 1
merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 12:18

Tu n'es pas obligé d'utiliser Latex pour écrire des indices
C'est 1+(1/x) ou 1-(1/x) ?

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 02-02-19 à 12:42

1+ 1/x

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 02-02-19 à 12:43

desole sylvieg c'est bien 1- 1/x

Posté par
flight
re : f(2021) 02-02-19 à 13:11

salut

je ne vois pas le lien entre 1+1/x  et l'indice  n de fn(x)

Posté par
carpediem
re : f(2021) 02-02-19 à 13:14

salut

peut-être commencer à calculer f_2 puis f_3 ...

puis regarder, voir et et penser !!!

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 13:21

Bonjour carpediem,
Oui, si on n'essaye rien, on ne trouve rien !

PS Pour les indices, il y a le bouton X2 sous la zone de saisie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 13:25

Citation :
je comprend rien a mon exercice
Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans l'énoncé ?
Si tu comprends l'énoncé, ta phrase n'est pas adaptée.

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 02-02-19 à 13:31

quand je remplace 2021 dans l'expression j'ai f2021(f2020)(2021)

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 13:40

Le résultat ne va pas venir ainsi tout seul.
Il faut commencer par s'intéresser aux différents fn :
Autrement dit, suivre le conseil de carpediem : Calculer f2(x) puis f3(x) , en espérant que regarder ce qui se passe va permettre de voir quelque chose.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 13:46

Tu peux aussi considérer la suite (un) définie par
u0 = 2021 et pour tout n de * un = 1-(1/un-1).
La question posée devient u2021 .

Posté par
flight
re : f(2021) 02-02-19 à 15:34

sauf erreur on retrouve trois cas de réponses possible

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 02-02-19 à 17:00

@Molotov79 de "regarder, voir et penser".

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 04-02-19 à 12:10

Bonjour ,
tout d'abord je m'excuse pour mon retard car j'apprenais mes cours de SVT.
Alors regardons un peu , j'ai cel
f1(x)=1-(1/x)
f2(x)=f1(f1(x))=1-\frac{x}{x-1}
f3(x)=f1(f2(x))=x
f4(x)=f1(x)
f5(x)=f1(f4(x))=f2(x)
je remarque une relation fk(x)=fk+3(x)
en faisant (f2021/f2024)=(f1/f4)=(f2/f5) en utilisant ce rapport de proportionnalite j'ai f2021=f1
correct ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 04-02-19 à 12:21

Bonjour,
Non, f2021 f1 .
Je ne vois pas de rapport de proportionnalité dans cette histoire. Mais une période.
fk = fk+3 .

2021 n'est pas un multiple de 3, mais 2019 l'est. 2021 = 2019 + 2 .
Essaye d'exploiter ça.

Posté par
carpediem
re : f(2021) 04-02-19 à 15:56

ha ben enfin !! il se met au travail !!!

Posté par
Molotov79
re : f(2021) 10-02-19 à 10:03

Bonjour en effet j'avais des devoirs des matieres literature c'est pour ca que je ne repondais pas
Faut il des acquis de congruence si oui je n'ai pas encore fait ce chapitre

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : f(2021) 10-02-19 à 11:01

Bonjour,
On peut se passer des congruences.
Regarde mon message du 2 à 13h46. La suite est périodique.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !