Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau concours
Partager :

f(z)=(z-a)/(z-b)

Posté par
willoum
27-05-09 à 22:01

Bonsoir à tous,
je prépare l'exposé 19 d'oral 1 du CAPES et je cherche une démonstration satisfaisante et claire du théoème suivant où T est la transformation du plan associée à la fonction f définie de C\{b} dans C\{1} par:
f(z)=(z-a)/(z-b) où a et b sont des complexe a différent de b.
Théorème:
T transforme les droites et les cercles en droites ou cercles.


En réalité je cherche surtout une démonstration de:
la transformation associée à la fonction g définie de C* danc C* par g(z)=1/z transforme les droites et cercles en droite ou cercle.
(J'aimerais une démonstration avec tout les cas s'il vous plait, c'est à dire les droites passant par O mais aussi celes ne passant pas par O, les cercles de centre O ou passant par O ou aucun des deux)

Merci d'avance

Posté par
otto
re : f(z)=(z-a)/(z-b) 27-05-09 à 22:41

Bonjour,
ce n'est pas difficile du tout, tu peux par exemple passer en polaire et écrire l'équation d'une droite ou d'un cercle et de voir que c'est envoyé sur une droite ou un cercle.
On peut également trouver une démonstration en posant une équation cartésienne.

C'est surement fait sur wikipedia à Transformations de Mobius.

Posté par
verdurin
re : f(z)=(z-a)/(z-b) 27-05-09 à 23:00

Bonsoir,
on peut remarquer, mais ce n'est pas une démonstration, que z\mapsto \frac1z est la  composée de l'inversion de pôle O et de rapport 1 et de la  symétrie par rapport à Ox.

Posté par
willoum
re : f(z)=(z-a)/(z-b) 28-05-09 à 22:36

Bonsoir à tous,
d'abord merci à ceux qui m'ont répondu ou ont au moins essayé de m'aider.
J'ai suivi les conseils de otto, mais mes démonstrations sont très "moches" je trouves, de plus je ne suis pas certain qu'elles soient toutes bonnes.
Je vous les exposerai peut-être sur ce même "topic" ce week-end si le temps me le permet et si c'est compréhensible pour avoir vos avis et que vous me disiez si vous pensez que c'est correct ou non.
En attendant je cherches toujours des démonstrations sur internet mieux que celles que j'ai fais.
J'espères donc que quelqu'un pourra m'aider d'avantage.
Merci.

Posté par
verdurin
re : f(z)=(z-a)/(z-b) 29-05-09 à 21:00

Bonsoir,
en utilisant l'inversion il y a des démonstrations assez <<propres>> encore qu'elles conduisent à des disjonctions de cas un peu artificielles.
Je pense que tu peu lire avec profit <<Géométrie>> de Michèle Audin III.4 ou, un peu plus elliptique,  <<Géométrie>> de Marcel Berger 10.8.

Posté par
verdurin
re : f(z)=(z-a)/(z-b) 29-05-09 à 21:04

Ps : en cas de besoin je peux te poster la démonstration d'Audin, si mes souvenirs sont bons je l'avais vu en terminale, il y a un peu plus de trente ans.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !