Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fabrique

Posté par
flight
18-04-20 à 16:05

Bonjour

Une entreprise vend deux types de produits, un produit de type À et un autre de type B.
Pour produire 1€ de produit  A
Celle ci consomme 0.1€ de produit À et 0.4€ de produit B.
Pour produire 1€ de produit  B
Celle ci consomme 0.3€ de produit À et 0.2€ de produit B.
Cette entreprise reçois une commande d un client pour produire ces deux solutions qui lui rapporteront 72000 € pour le produit de type A et 24000 €pour le produit de type B.
Pour quel montant (en produit À et en produit B) l 'entreprise doit elle se fournir pour honorer cette commande ?

Posté par
dpi
re : Fabrique 18-04-20 à 19:08

Bonjour,
On doit chercher le piège ?
Rapporter signifie:
a/  chiffre d'affaire ?
b/  bénéfice ?
c/ en coût de production ?

Posté par
dpi
re : Fabrique 18-04-20 à 19:16

Suite,

 Cliquez pour afficher

Posté par
carpediem
re : Fabrique 18-04-20 à 19:40

salut

je n'ai jamais que la production d'un produit consommait ce produit ...

il me semble que l'énoncé devrait être :

Une entreprise vend deux objets A et B.
Pour produire 1€ de l'objet A celle ci consomme 0.1€ de produit a et 0.4€ de produit b.
Pour produire 1€ de l'objet B celle ci consomme 0.3€ de produit a et 0.2€ de produit b.
Cette entreprise reçois une commande d un client pour produire ces deux solutions qui lui rapporteront 72000 € pour l'objet A et 24000 € pour l'objet B.
Pour quel montant (en produit a et en produit b) l 'entreprise doit elle se fournir pour honorer cette commande ?

les objets A et B font un bénéfice de 0.5 pour 1 € donc il faut produire 144 000 objets A et 48 000 objets B

144 000 * 0.1 + 48 000 * 0.3 = ... produit a nécessaire
144 000 * 0.4 + 48 000 * 0.2 = ... produit b nécessaire

...

Posté par
flight
re : Fabrique 18-04-20 à 23:14

salut  Carpediem une centrale electrique par exemple produit de l'electricité , et en utilise une partie pour son propre fonctionnement

Posté par
carpediem
re : Fabrique 19-04-20 à 08:27

certes mais c'est un bien immatériel et même une énergie sous une forme donnée : l'électricité ...
donc consommer de l'énergie pour transformer de l'énergie c'est dans la loi de l'univers ... et ce quelle que soit la nature de cette énergie ...

mais tu as raison et alors dans ma réponse il suffit de dire que A = a et B = b

Posté par
dpi
re : Fabrique 19-04-20 à 08:33

Vivement la réponse:

Comme je l'ai dit : l'énoncé dit :

Citation :
Une entreprise vend deux types de produits, un produit de type À et un autre de type B  

Son catalogue exclut la vente du produit A.
Sinon on garde la réponse de carpediem  en disant que rapporter signifie bénéfice.

Posté par
flight
re : Fabrique 19-04-20 à 09:10

Correction :

l'entreprise, pour produire du "A"  va se fournir initialement  pour  X € de produit A  et pour  Y € de produit B .
Pour fabriquer du "A" , elle va utiliser 0.1X € de A pour sa consommation de produit A et 0,4Y pour sa consommation de produit B , à ce stade il reste X-0,1X  = 0,9.X ( de produit A) et  Y-0,4Y = 0,6Y (de produit B).
Pour fabriquer du "B" , elle va utiliser 0.3*0.9X € de produit A pour sa consommation  et 0,2*0.6Y pour sa consommation de produit B , à ce stade il reste finalement 0.7*0.9X  = 0,63.X ( de produit A) et  0.8*0,6Y=0.48Y (de produit B). il lui reste finalement ;
0,63.X  de "A" 0,48.Y  de "B" qu'elle vend pour  72000 €et 24000€ ,  c'est pas une stratégie gagnante puisque  l'entreprise vend moins cher qu'elle achète. ..mais bon ici c'est pas grave

Posté par
flight
re : Fabrique 19-04-20 à 09:12

c'etait un exo "bas de gamme"  ...sur  ce qu'il rentre , ce qui est utilisé et ce qui sort ...

Posté par
dpi
re : Fabrique 19-04-20 à 14:57

Par un coup de baguette magique plus de traces du produit A'

Posté par
flight
re : Fabrique 19-04-20 à 19:11

A'  c'est la faute du smartphone



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !