Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation (x^3) - (y^3)

Posté par VincentLesage (invité) 23-09-06 à 11:04

C'est tout bête mais je n'y arrive pas!
Avec x²-y², on trouve (x+y)(x-y); mais avec (x^3) - (y^3), que trouves-t-on ?
Merci d'avance!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:06

Bonjour,

5$x^3-y^3=(x-y)(x^2+xy+y^2)

Nicolas

Posté par VincentLesage (invité)Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:08

Merci bien Nicolas!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:09

Je t'en prie.

Posté par
spmtb
re : Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:09

bonjour  
je ne te donne pas la solution seulement la forme du produit
x^3  -  y^3 = (x-y) *( ax²+bx +c) tu developpes ca et tu identifies les coefficients
si ça te dit tu peut faire la meme chose avec
x^3  +  y^3 = (x+y) *( ax²+bx +c)
bons calculs
spmtb

Posté par VincentLesage (invité)Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:16

Merci aussi spmtb!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:17

Désolé, spmtb.

Posté par
spmtb
re : Factorisation (x^3) - (y^3) 23-09-06 à 11:18

je reviendrai quand même , na!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !