Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation

Posté par
matheuse34
19-11-07 à 19:43

bonjour pouvez vous m'aidez a factoriser ce polynome

x²+x-2

Posté par
Ekofisk
re : factorisation 19-11-07 à 19:47

Forum Lycée.
Ici tu es sur le forum Collège.
Merci.

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 19:50

alors vous pouvez m'aidez si vous plait

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 19:54

alors si vous plait

Posté par
Ekofisk
re : factorisation 19-11-07 à 19:55

FORUM LYCEE.

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 19:59

Tu es en quelle classe matheuse34?

Posté par
Ekofisk
re : factorisation 19-11-07 à 20:00

Ca c'est du 2nde ou 1er.

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:03

2nde

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:04

Tu connais la méthode avec le déterminant?

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:04

ui mais la jarrive pas

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:06

Je vais t'aider, mais là tu es sur le forum du collège, cela aurait été mieux de poster ton sujet sur le forum du lycée, d'ac?

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 19-11-07 à 20:06

pourquoi le discriminant ??  ce n'est pas une équation!!!

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:08

vous mebrouiller et je peu pas aller au forum lycée ok

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:09

Ah oui, mais ça permet quand même de trouver les racines, non?

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 19-11-07 à 20:10

non, pas de racines à trouver, juste factoriser l'expression...

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 19-11-07 à 20:14

Je confirme, le discriminant est tout à fait appliquable :

= b2 - 4ac

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 19-11-07 à 20:15

Puis (x - x1)(x - x2)

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:15

oki mais sans discriminant, je sèche...

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 19-11-07 à 20:15

ah oui excusez-moi j'oublies qu'on peut faire comme ça

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:16

au secour je comprend pas

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:17

tu n'as jamais cette méthode ?

Posté par
djéser
re : factorisation 19-11-07 à 20:21

C'est la méthode que l'on utilise pour résoudre les équations du second degré.

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 19-11-07 à 20:23

Exact !

Supposons que ax2 + bx + c, c'est ton équation x2 + x - 2.

Soit = b2 - 4ac

Donc = (1)2 - 4 × 1 × (-2)

= 1 + 8 = 9

Comme > 0 alors l'équation a deux racines :

x1 = 2

x2 = -4

En factorisant tu appliques la formule que j'ai faite avant : a(x - x1)(x - x2) = (x - 2) (x + 4).

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:29

c'est pas une equation qui faut faire mais il faut factoriser le polynome

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 19-11-07 à 20:31

Je l'ai factorisé ! Preuve, développez mon résultat.

Posté par
critou
re : factorisation 19-11-07 à 20:37

Bonsoir,

La méthode du discriminant se voit en classe de 1ère seulement.

En seconde, il faut reconnaître le début d'un carré :
x^2+x-2=x^2+2\times \frac{1}{2}x-2
et là, tu vois que x^2+2\times \frac{1}{2}x est le début de (x+\frac{1}{2})^2 : en effet, (x+\frac{1}{2})^2=x^2+2\times\frac{1}{2}x+\frac{1}{4}

Donc :
x^2+x-2 = x^2+2\times \frac{1}{2}x-2
 \\ = x^2+2\times \frac{1}{2}x+\frac{1}{4}-\frac{1}{4}-2
 \\ =(x+\frac{1}{2})^2-\frac{1}{4}-2
 \\ =(x+\frac{1}{2})^2-\frac{9}{4}

Puis on voit que \frac{9}{4}=(\frac{3}{2})^2, on a donc

=(x+\frac{1}{2})^2-(\frac{3}{2})^2

On a une différence de deux carrés, on utilise donc l'identité a²-b²=(a-b)(a+b) :

=(x+\frac{1}{2}-\frac{3}{2})(x+\frac{1}{2}+\frac{3}{2})
 \\ =(x-1)(x+2)

et là c'est fini

Critou

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 19-11-07 à 20:38

Oulà, vive la première.

Posté par
matheuse34
re : factorisation 19-11-07 à 20:41

et le 2 tu le sort d'ou

Posté par
critou
re : factorisation 19-11-07 à 20:49

Quel 2 ? celui de la dernière ligne ? c'est juste parce que \frac{1}{2}+\frac{3}{2}=\frac{1+3}{2}=\frac{4}{2}=2

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 19-11-07 à 20:50

il me semblait bien qu'il ne fallait pas utiliser de discriminant

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 20-11-07 à 06:21

Je préfère ma méthode.

Posté par
critou
re : factorisation 20-11-07 à 08:08

... ta méthode qui a donné un résultat faux, vu que tu as oublié de diviser par 2a (ici, 2) dans x1 et x2

N.B. : la méthode du discriminant qu'on voit en première vient du même raisonnement (en somme, en première on admet que c'est vrai dans le cas général, et en seconde on le redémontre dans chaque cas particulier) :

Soit un trinôme ax^2+bx+c, factorisons-le :
On met a en facteur : a(x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a})
On reconnaît dans x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a} le début de (x+\frac{b}{2a})^2=x^2+\frac{b}{a}x+\frac{b^2}{(2a)^2}, donc on a
a[x^2+\frac{b}{a}x+\frac{c}{a}]=a[(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2}{(2a)^2}+\frac{c}{a}]
 \\ =a[(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2}{(2a)^2}+\frac{4ac}{(2a)^2}]
 \\ =a[(x+\frac{b}{2a})^2+\frac{4ac-b^2}{(2a)^2}]
 \\ =a[(x+\frac{b}{2a})^2-\frac{b^2-4ac}{(2a)^2}]

Si b^2-4ac\ge 0, on peut en prendre la racine carrée, cela donne :

=a[(x+\frac{b}{2a})^2-(\frac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a})^2]
 \\ =a(x+\frac{b}{2a}+\frac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a})(x+\frac{b}{2a}-\frac{\sqrt{b^2-4ac}}{2a})
 \\ =a(x+\frac{b+\sqrt{b^2-4ac}}{2a})(x+\frac{b-\sqrt{b^2-4ac}}{2a})
 \\ =a(x-\frac{-b-\sqrt{b^2-4ac}}{2a})(x-\frac{-b+\sqrt{b^2-4ac}}{2a})

Et voilà, tu reconnais là-dedans les racines

Ouf, fini avec ce LaTeX...

Critou

Posté par
KingFrieza
re : factorisation 20-11-07 à 12:44

Oui, cela je l'avais compris, excusez-moi mais ma méthode est quand même meilleure malgré ma regrettable faute.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !