Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation

Posté par kennyrove (invité) 30-11-07 à 19:52

Bonjour,

J'ai besoin que vous me disiez si le premier exo est juste ou non et de m'aider sur les deux suivants que j'ai commencé mais suis dans le doute.... complet!
les énoncés en gras et mes réponses en italiques

Je dois calculer après factorisation.

1°/ (x2+4xy+4y2)(x2-4xy+4y2)
    (x+2y)2(x-2y)2
    (x2-4y2)2
     x4-8x2y2+y4


2°/ (x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)    (x+2)[(x+1)-(x-3)](x+4)[(x-3)-(x-1)]
    [(x+2)(x+1-x+3)][(x+4)(x-3-x+1)]
    2(x+2)-2(x+4)
    (2x+4)(-2x-8)
     -2x4-16x--8x-16
  


on va attendre vos premières réponses pour le troisième..... merci de votre aide

Posté par
bof
re : factorisation 30-11-07 à 20:05

=[(x+2y)(x-2y)]^2=...

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 20:28

Merci bof,

je vais effectuer

Posté par
bof
re : factorisation 30-11-07 à 20:33

(x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)
 \\ =(x+2)(x+1-x+3)+(x+4)(x-3-x+1)
 \\ =...

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 21:30

pour le n°1, voilà comment j'ai continué

(x2+4xy+4y2)(x2-4xy+4y2)

= [(x+2y)(x-2y)]2
= x4-8x2y2+16y4

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 21:32

pour le deux, tu me donnes le même départ.... est-ce que la suite est juste ou non

et sinon.... que n'ai-je pas compris??


merci

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 30-11-07 à 21:33

bonsoir,

Citation :
(x²+4xy+4y²)(x²-4xy+4y²)

= [(x+2y)(x-2y)]²


après il faut reconnaire une autre identité remarquable (a+b)(a-b)

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 21:38

bonsoir loulou,

= [(x+2y)(x-2y)]2
=  (x2-4y2)2
=  x4-8x2y2+16y4

nous sommes d'accord?? c'est juste!

Merci

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 30-11-07 à 21:40

oui ça me parait juste

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 21:44

et le 2???

(x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)  
(x+2)[(x+1)-(x-3)](x+4)[(x-3)-(x-1)]
[(x+2)(x+1-x+3)][(x+4)(x-3-x+1)]
2(x+2)-2(x+4)
(2x+4)(-2x-8)
-2x4-16x--8x-16

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 30-11-07 à 21:48

non c'est faux, dès la 2ème ligne
le "+" entre les deux parties de factorisation a disparu et s'est transformé en "*" ...

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 21:52

ok loulou, je me remet dessus et reviens

@ toute

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 22:24

Me revoilù,

    (x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)
  = (x+2)(x+1-x+3)(x+4)(-2)
  = (4x+8)+(-2x-8)
  = 2(2x-x)
  = 4x-2x
  = 2x

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 22:35

allo??

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 22:43

personne pour me répondre??

Posté par kennyrove (invité)factorisation 30-11-07 à 22:58

répondez SVP

Posté par kennyrove (invité)factorisation 01-12-07 à 18:35

Bonjour à tous,

toujours personne pour m'aider??

(x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)
  = (x+2)(x+1-x+3)(x+4)(-2)
  = (4x+8)+(-2x-8)
  = 2(2x-x)
  = 4x-2x
  = 2x


merci

Posté par kennyrove (invité)factorisation 01-12-07 à 19:26

bonjour bonjour

me faut il créer un autre topic pour avoir une réponse???

s'il vous plait...

(x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)
  = (x+2)(x+1-x+3)+(x+4)(-2)
  = (4x+8)+(-2x-8)
  = 2(2x+4)+(-2x)
  = 4x-2x
  = 2x

Posté par loulou44880 (invité)re : factorisation 01-12-07 à 19:55

bonsoir,
ca me parait juste

Posté par kennyrove (invité)factorisation 01-12-07 à 20:26

Bonsoir loulou,

En fait, je me suis rendue compte d'une erreur....

On me demande factoriser puis calculer!

Je factorise (papier) & post dans la foulée.

Merci de te pencher sur mon problème!!

Véro

Posté par kennyrove (invité)factorisation 01-12-07 à 21:57

De retour,


(x+1)(x+2)-(x+2)(x-3)+(x+4)(x-3)-(x+4)(x-1)
  = [(x+2)(x+1-x+3)]+[(x+4)(-2)]
  = (x+2)(+4)+[(x+2)+2](-2)
  = (x+2)(4-4)
  = 2x


Ca parait correct.... ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !