Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par super-ienien (invité) 30-10-04 à 17:51

Bonjour,
Comment procéderiez vous pour factoriser : 2n3-7n-4
merci d'avance

Posté par michouu (invité)re : factorisation 30-10-04 à 17:59

méthode de horner

Posté par xai (invité)re: factorisation 30-10-04 à 18:01

Salut,

je ne suis pas sur mais je pense que c'est:

n(2n²-7-(4/n))

Posté par michouu (invité)re : factorisation 30-10-04 à 18:01

Posté par zineb (invité)re : factorisation 30-10-04 à 18:02

coucou michouu
je suis en terminale et j'entend souvent parler de la methode de horner et la prof refuse de nous l'expliquer sous pretexte que tous les profs ne l'acceptent pas au bac ... peux-tu me l'expliquer stp ?

Posté par michouu (invité)re : factorisation 30-10-04 à 18:04

c'est pas factoriser a fond ca xai.....

Posté par michouu (invité)re : factorisation 30-10-04 à 18:11

j'ai donner le site ou c'est expliquer car c'est dure de l'expliquer avec le clavier !!

Posté par zineb (invité)re : factorisation 31-10-04 à 11:27

ok merci bcp j'ai compris mais bon pour ce qui est de ce polynome ... pour trouver la racine évidente !

Posté par super-ienien (invité)re : factorisation 31-10-04 à 15:35

oui c'est plutot difficil je n'arrive toujours pas a le factoriser.

Posté par minotaure (invité)re : factorisation 31-10-04 à 16:06

salut
soit P(n)=2n3-7n-4
c'est vrai qu'il n'y a pas de racines evidentes.
donc l'algorithme d'horner ne sera pas tres utile.
si on fait l'etude de la fonction polynomiale, on verra qu'on a 3 solutions reelles : 2 negatives et 1 positive.mais les valeurs approchees ne permettent pas de savoir si leur valeur absolue est une racine d'un entier.
Par des methodes totalement hors programmes pour un lyceen,si on cherche les racines, on aboutit a quelquechose mais les solutions ont vraiment une sale ecriture.
Comme la factorisation est assez complique, je me pose cette question :
comment aboutit tu à ca 2n3-7n-4, super-ienien ?

Posté par super-ienien (invité)re : factorisation 31-10-04 à 17:36

et bien je tire ce polynome d'un dm d'arythmétique.
Je cite:
on considere les nombres a et b définis par a=n3-n²-12n et b=2n3-7n-4.
Montrer après factorisation, que a et b sont des entiers naturels divisibles par n-4.

De plus je n'arrive pas a établir un lien entre cette question et le reste du dm.
Je n'ai eu aucune difficulté pour le nombre a mais le noimbre b est difficil je me demande si il ne s'agit pas d'une erreure d'énoncé.
merci quand meme.

Posté par minotaure (invité)re : factorisation 01-11-04 à 00:17

si b est divisible par n-4 alors il admet 4 comme racine.
or l'algorithme d'horner nous dit que :

  2    0     -7      -4

4
  2    8     25      96

ce n'est pas le cas
c'est donc une erreur d'enonce.

remarque : quand je dis et repete qu'il faut donner l'enonce entier...
  




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1722 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !