Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisation

Posté par
sunnie
30-01-08 à 10:18

Bonjour à tous,

J'essaye mais je ne trouve pas.......
Je sais développer les identités remarquables mais je ne sais factoriser même en sachant les formules qui correspond car je ne sais pas comment mettre en forme la factorisation, une bonne âme pourrait-elle m'expliquer comment on fait ?

ex : 3x + 21
c'est 3x + 3*7
jusque là je comprends mais ensuite  cela devient
3 (x+7)
on fait comment pour arriver à cela ?
merci par avance pour toutes réponses.

Posté par
ciocciu
re : factorisation 30-01-08 à 10:25

salut
la factorisation est un cours à part entière et peut être vaudrait il mieux que tu cherches un cours sur le net ou que tu vois en direct avec un prof....
toutefois le principe de base est simple
il faut chercher le facteur commun ici le 3 par exemple
car 3x et 3*7
donc tu sors le facteur commun et tu laisses ce qu'il reste
3(x+7)  tu vois bien que si tu redistribues le 3 ça va donner 3x+3*7=3x+21

autre exemple
(x-2)(x+1) - (x+1)(x-1) +2(x+1)  
le facteur commun est .......x+1 tu vois qu'il y en a dans chaque morceau
donc tu le sors et tu écris ce qui reste
(x+1)[ (x-2) -(x-1) +2 ]= (x+1)( x-2-x+1+2) = (x+1)(1) =x+1

voilà
j'espère que c'est clair

Posté par
sunnie
re : factorisation 30-01-08 à 10:33

merci bcp ciocciu,

mais je vais revoir les photocopies que l'on m'a donné mais il n'y a pas vraiment le détail du calcul,
comme la factorisation ne concerne que les Ident.remaq.
c'est déjà moins difficile je pense......
en tous les cas merci encore,
je garde l'explication pour pouvoir l'appliquer à d'autres exercices,
alors...... peut être.... à tout à l'heure.

sunnie

Posté par
ciocciu
re : factorisation 30-01-08 à 10:36

de rien

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-01-08 à 11:57

    Bonjour Sunnie. La factorisation n'est pas compliquée, mais oublie les formules toutes faites...

Imagine que tu as 20 objets à envoyer . Tu peux les mettre en paquets de 3, et tu fais 4 paquets ...
    Tu peux mettre le reste en paquets de 2, pour faire aussi 4 paquets.
Au total :  3 fois 4 paquets, plus 2 fois 4 paquets =  12 + 8 = 20
    D'accord ?
Tu peux , si tu préfères, faire  5 paquets de 4 . C'est le même total.

J'écris en chiffres la 1ère solution :  (3 * 4)  +  (2 * 4)  =  20
J'écris en chiffres la 2ème solution :     5    *    4       =  20
    ce qui s'écrit   :   3 * 4 +  2 * 4 =  5 * 4

Sous tes yeux, j'ai factorisé (mis en facteur)  le " 4 "
C'est le même procédé pour ton exemple:
        3x + 21 =  3*x  +  3*7  =  3 * ( x + 7 )

Posté par chouchouof94 (invité)re : factorisation 30-01-08 à 20:47

Bonjour,
J'ai essayé mainte et mainte fois mais je n'y arrive toujours pas.
Comment factoriser E.
E= (3x+1)-4

Ce qui me gêne par dessus tout est ce '-4'.


                                     Merci d'avance

Posté par
Florian671
re : factorisation 30-01-08 à 20:54

Tu as juste

E = (3x+1)-4

??

En voyant cela je ne sais pas du tout comment tu pourrais faire, n'y a-t-il rien d'autre dans l'énnoncé ?

Posté par chouchouof94 (invité)re : factorisation 30-01-08 à 20:57

On considère l'expression E = (3x+1)au carré -4

1 développer et reduir E                              sa j'ai trouvé
2 factoriser E

je pensse que j'avai oublié de mettre le 'au carré' desole !

Posté par
moomin
re : factorisation 30-01-08 à 21:00

Bonsoir

Indice : 4 = 2²
Donc tu as a² - b² = ...

Posté par chouchouof94 (invité)re : factorisation 30-01-08 à 21:05

Rolala ! Merci je n'y avais pas du tout songer !
Merci alors s'y j'en crois ce que tu me dis là.
Cela me ferait :
E =(3x+1+2)(3x+1-2)
E =(3x+3)(3x-1)
Merci beaucoup !

                        Bonne soirée !

Posté par
moomin
re : factorisation 30-01-08 à 21:22

De rien

Posté par
Florian671
re : factorisation 30-01-08 à 21:37

Moomin les calculs de chouchouf94 sont faux.

(3x+3)(3x-1) = 9x²-3x+9x-3 = 9x² + 6x - 3

Posté par
moomin
re : factorisation 30-01-08 à 22:02

Non Florian, car si tu développes son expression, tu obtiens le même résultat :

(3x+1)² - 4
= (3x+1)(3x+1) - 4
= 9x² + 3x + 3x + 1 - 4
= 9x² + 6x - 3

Posté par
Florian671
re : factorisation 30-01-08 à 22:05

Effectivement, autant pour moi, j'en suis désolé

Bonne nuit.

Posté par
moomin
re : factorisation 30-01-08 à 22:06

C'est pas grave

Bonne nuit aussi

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 30-01-08 à 22:24

    Bonsoir Moomin. Je t'ai parlé des factorisations... je t'ai donné des explications, et j'ai évoqué les identités remarquables...
    Je pense que tu les as vues et lues ?...
    Mais souviens-toi : en général, on voit les quantités à mettre en facteurs, et on les factorise ... *   MAIS il y a un seul cas où l'on ne voit pas ces facteurs communs ! ...
    C'est le cas où l'on a une différence de deux carrés : dans ce cas, pour factoriser, il faut appliquer l'identé remarquable n°3, celle que tu as utilisée tout-à-l'heure :
        a² - b² = ( a - b)*( a + b)    Souviens- toi ...

Posté par
moomin
re : factorisation 30-01-08 à 22:26

Bonsoir Jacqlouis

Citation :
Bonsoir Moomin. Je t'ai parlé des factorisations...


Euh ... non, à moi tu ne m'as rien dit

Posté par
jacqlouis
re : factorisation 31-01-08 à 00:03

    C'est à Sunnie et à Chouchou .... mais c'est pareil , il faut qu'ils lisent cela aussi ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !