Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

factorisation

Posté par ponpon 04 (invité) 28-10-03 à 15:33

p=-36^4+109^2-25
factoriser p sous forme d un produit de deux facteurs du second degre.en deduire
une factorisation de p sous forme de 4 facteurs premier degre.resoudre
inequation p=<

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : factorisation 28-10-03 à 19:58

Je présume que c'était:
p = -36.x^4 + 109x² - 25 mais que la variable est restée calée dans
ton clavier.

Poser x² = t

p = -36t² + 109t - 25

t = [-109 +/- racine(109² - 3600)]/(-72)

t = [-109 +/- 91](-72)

t = 200/72 = 25/9 et t = 1/4

p = -36(t - (1/4)).(t - (25/9))
p = -36(x² - (1/4)).(x² - (25/9))


x² = 25/9 -> x = +/- (5/3)
x² = 1/4 -> x = +/- 1/2

p = -36.(x - (1/4))(x+(1/4))(x - (5/3)(x+(5/3))

p<= 0
-36.(x - (1/4))(x+(1/4))(x - (5/3)(x+(5/3)) <= 0

Tableau de signe ...
-----
Sauf distraction.








cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !