Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

factorisation

Posté par nana95 (invité) 27-09-05 à 19:34

jai ((x+1)^2)*(2x^2+4x+1)
et je doi avoir (2(x+1)^4)-(x+1)^2
et je voi pa le lien
merci davance pour votre aide

Posté par Scipion (invité)re : factorisation 27-09-05 à 19:58

Bonsoir !

2(x+1)4-(x+1)2=2(x+1)2(x+1)2-(x+1)2
                    =(x+1)2(2(x+1)2-1)

Maintenant, on transforme la première expression :
(x+1)2(2x2+4x+1)=(x+1)2(2(x2+2x)+1)=(x+1)2(2(x2+2x+1)-2+1)=(x+1)2(2(x+1)2-1)=2(x+1)4-(x+1)2

Pour obtenir :
(x+1)2(2(x2+2x+1)-2+1) on ajoutte 1 dans la parenthèse dont le facteur est 2 donc pour garder l'inégalité on enlève 2 (2*1)

Voila!

Posté par Scipion (invité)re : factorisation 27-09-05 à 19:59

je me suis trompé : égalité et non inégalité...

Posté par
caylus
re : factorisation 27-09-05 à 20:25

Bonsoir,

(x+1)^2.(2x^2+4x+1)=(x+1)^2.(2x^2+4x+1\red\fbox{+1-1})
=(x+1)^2.(2x^2+4x+2-1)=(x+1)^2.[2.(x^2+2x+1)-1)]=(x+1)^2.[2.(x+1)^2-1]



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !