Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factorisation simple

Posté par
1000yano
13-01-22 à 22:15

Bonsoir/jour,

Je viens ici car il me semble avoir oublié des fondamentaux. Je ne comprends pas comment dans un de mes corrigés il est possible de passer de (-2y - 2)^2 à 4(y - 1).  Pourriez-vous m'expliquer et si possible m'indiquer une formule pour ce genre de cas ?

Merci !

Posté par
LeHibou
re : Factorisation simple 13-01-22 à 22:22

Bonsoir,

(a+b)² = a² + 2ab + b²
Donc
(-2y-2)² = 4y²+8y+4

Posté par
Leile
re : Factorisation simple 13-01-22 à 22:24

bonsoir,
(-2y - 2)²   =  ( -2 ( y+1))² =  (-2)² (y+1)²  =  4 (y+1)²

mais toi tu as écrit   4(y-1)² ????

Posté par
Leile
re : Factorisation simple 13-01-22 à 22:25

bonsoir LeHibou,
carambolage de réponse..  

Posté par
LeHibou
re : Factorisation simple 13-01-22 à 23:44

Bonsoir Leile,
Tu as effectivement bien compris ce qui se passait, et d'ailleurs 1000yano a perdu la puissance ² dans le deuxième terme, ça fait désordre

Posté par
Leile
re : Factorisation simple 13-01-22 à 23:52

mais oui, tu as raison LeHibou, je n'avais même pas vu que la puissance ²  avait disparu..
Il est tard, je quitte.
Bonne nuit !

Posté par
LeHibou
re : Factorisation simple 13-01-22 à 23:57

Bonne nuit, Cendrillon

Posté par
1000yano
re : Factorisation simple 14-01-22 à 11:39

Merci à vous ! Oui j'avais omis le carré désolé...

Posté par
Leile
re : Factorisation simple 14-01-22 à 13:16

tu  avais omis le carré, et même en l'ajoutant, on ne trouve pas le même résultat...   il doit y avoir une autre erreur dans ton énoncé..

pour moi : (-2y - 2)²   =  ( -2 ( y+1))² =  (-2)² (y+1)²  =  4 (y+1)²
pour toi :   4(y-1)²



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !