Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

factorisations

Posté par
sunnie
23-01-08 à 13:42

Bonjour à tous,

j'ai des exercices sur les identités remarquables et il faut factoriser : seulement je ne sais pas comment arriver au résultat :

j'ai vu que dans vos exercices vous proposez :

E : 4x² - 28x + 49 :
E : (2x)² - 2 X 2x X 7 + 7²
jusque là c'est bon, mais ......
comment vous trouvez la suite :
E : (2x - 7)²

merci pour toutes réponses.
sunnie.

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 13:53

Bonjour,

E = 4x² - 28x + 49
E = (2x)² - 2 * 2x * 7 + 7²

A partir de là, tu vois que ton expression est de la forme a² - 2ab + b², avec a=2x et b=7... Comme tu connais très bien ton cours, tu sais donc que tu peux factoriser l'expression en utilisant l'identité remarquable a² - 2ab + b² = (a-b)²

Posté par
sunnie
factorisations 23-01-08 à 14:00

bonjour Porcepic,
merci pour ta réponse.

seulement,   je comprends ce que tu dis, bien entendu cela rejoint la formule que je connais mais je ne sais pas pourquoi je m'embrouille.....
donc pour moi la réponse c'est :

2x² - 7²
c'est cela ?

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 14:03

Peux-tu expliquer comment tu trouves 2x² - 7² ?

Posté par
sunnie
factorisations 23-01-08 à 14:09

ben......

c'est dur en fait pour moi de trouver a et b (je pense que c'est une question d'entrainement).

alors j'ai fait a : au départ c'est 4x² et b au départ c'est 49,
donc j'en conclu que pour rejoindre la formule qui correspond à l'identité c'est (a-b)² :
donc c'est.......
alors.... ha oui!!!!
(y a pas de carré joint au nb ) (Quel bidouillage minable je fais..... j'en conviens....)
donc au pif je dirais 2x-7)²
c'est cela ?

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 14:12

Citation :
au pif

Mauvaise réponse...

Enfin, de toute façon, je t'ai déjà donné le raisonnement: il n'y a rien de plus... Et la réponse est déjà donnée:

Citation :
E : 4x² - 28x + 49 :
E : (2x)² - 2 X 2x X 7 + 7²
jusque là c'est bon, mais ......
comment vous trouvez la suite :
E : (2x - 7)²


Posté par
sunnie
factorisations 23-01-08 à 14:14

ma réponse est mauvaise !!!

j'avais besoin d'un raisonnement mais bon......

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 14:15

Ta réponse était bonne... Mais le "au pif" n'est pas une explication correcte

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 14:16

Tu dois détailler à ton prof', un peu bêta, tous tes calculs de façon à ce qu'il comprenne parfaitement ton raisonnement

Posté par
sunnie
factorisations 23-01-08 à 14:25

je suis tout à fait d'accord avec toi.....mais  il y a peu de choses dans les cours pour me permettre d'avoir suffisamment de repères surtout pour cette leçon, mais parfois grâce à des docs j'arrive à trouver des infos.

je suis désolée.

pour vous cela paraît si simple, mais dès que j'ai trouvé cela le devient aussi pour moi.

"Au pif" je sais c'est nul mais cela a le mérite d'être honnête !.....

Posté par
ali
savoir votre avis 23-01-08 à 15:02

A=3x2-6x
A=1*(3x2-6x)
Que pensez vous?c'est l'un des élèves dans une factorisation fait sortir le nombre ''1'' comme facteur commun.est ce ça réponse vrai ou faux?

Posté par
stella
re : factorisations 23-01-08 à 15:04

Bonjour

Moi j'aurais sorti le 3x
3x(x - 2)

Posté par
sunnie
re : factorisations 23-01-08 à 15:05

je ne sais pas.

Posté par
ali
Merci 23-01-08 à 15:29

Merci,sunnie .l'histoire de tout ça est la suivante:pendant l'une des visites de monsieur l'inspecteur du matiére l'une de mes élèves (excellente éléve) dans l'expression précédente A=3x2-6x a écrit
A=1*(3x2-6x)
c.à.d,elle voulait me piégér et pendant la discussion avec mes élèves sur cette factorisation en présence de monsieur l' inspecteur,jai confirmé que ça est faux, pourqoi? parceque c'est on accepte çà alors l'expression
B=x2+1 est factorisable est s'écrit donc:B=1*(x2+1), or on sait depuis l'antiquité que x2+1 n'ést pas factorisable dans l'ensembe R.
alors, maintenant voici la réponse de monsieur l'inspecteur:
la factorisation de l'élève est juste, est le faite que l'élève a sorti le''1'' comme facteur vcommun ,est déja beaucoup.pour moi tout ça c'est du bla bla.alors que pensez vous cher sunnie?.
mereci    

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 15:32

Moi, la seule chose que j'ai envie de dire, c'est qu'ils devraient donner une meilleure formation à leurs inspecteurs...

Posté par
stella
re : factorisations 23-01-08 à 15:32

Mais comment l'élève aurait fait si on lui avait demandé de résoudre 3x2 - 6x = 0 ?

Posté par
Porcepic
re : factorisations 23-01-08 à 15:33

Soit 1=0, soit 3x² - 6x=0 ?

Posté par
stella
re : factorisations 23-01-08 à 15:34

Oui mais moi avec 3x(x-2) = 0 j'aurais écrit les solutions de l'équations sont 0 et 2

Posté par
ali
re : factorisations 23-01-08 à 15:35

Merci,stella.l'histoire de tout ça est la suivante:pendant l'une des visites de monsieur l'inspecteur du matiére l'une de mes élèves (excellente éléve) dans l'expression précédente A=3x2-6x a écrit
A=1*(3x2-6x)
c.à.d,elle voulait me piégér et pendant la discussion avec mes élèves sur cette factorisation en présence de monsieur l' inspecteur,jai confirmé que ça est faux, pourqoi? parceque c'est on accepte çà alors l'expression
B=x2+1 est factorisable est s'écrit donc:B=1*(x2+1), or on sait depuis l'antiquité que x2+1 n'ést pas factorisable dans l'ensembe R.
alors, maintenant voici la réponse de monsieur l'inspecteur:
la factorisation de l'élève est juste, est le faite que l'élève a sorti le''1'' comme facteur vcommun ,est déja beaucoup.pour moi tout ça c'est du bla bla.alors que pensez vous cher sunnie?.

Posté par
stella
re : factorisations 23-01-08 à 15:42

Pourquoi tu te répètes Ali, j'avais compris

Posté par
ali
re : factorisations 23-01-08 à 15:45

Stella,selon Monsieur l'inspecteur l'éléve devrait faire deux factorisations
1)3x2-6x=1*(3x2-6x)
2)et si on demande à l'élève de résourdre l'équation 3x2-6x=0 ,dans ce ca, on fera la 2éme factorisation c.à.d 3x2-6x=3x(x-2)
alors 3x(x-2)=0.
Stella, je suis dans une cyber et ça commence à chiffre.à la prochaine.

Posté par
stella
re : factorisations 23-01-08 à 15:48

Ciao



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !