Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Factoriser

Posté par harkanoid (invité) 11-06-07 à 17:51


hello

quelqu un pourrait il m aider à developper cette expression ? , j ai la réponse mais pas la méthode pour parvenir au résultat.

(x-3) (2x-1)^2 + (12-4x)

Posté par
_Estelle_
re : Factoriser 11-06-07 à 17:52

Bonjour harkanoid

Développe d'abord le carré grâce à (a+b)² puis utilise ensuite la double-distributivité

Estelle

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 18:00

Bonsoir harkanoid
Votre expression
(x-3) (2x-1)^2 + (12-4x)
s' écrit
(x-3) (2x-1)^2 -4*(x-3)
Mettez donc en facteur (x-3)
ça vous donnera:
(x-3)*((2x-1)^2 -4))
L'expression ((2x-1)^2 -4)) ne vous fait pas penser à (a²-b²)=(a+b)*(a-b)?
A vous de jouer j'ai vous ai fait 95% du travail
Aplus
Pythagore

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 18:01


à ce niveau je suis bloqué :

(x-3) (2x-1) (2x-1) + ((-4(x-3))

Posté par
mikayaou
re : Factoriser 11-06-07 à 18:02

Pit a gore

développer n'est pas factoriser...

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 18:06


ok -

recu

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 18:07

Une fois rendu à cette expression (x-3) (2x-1)^2 -4*(x-3)
vous pouvez uand même develloper c'est pazs sorcier!
(x-3)(4x²-4x-3)=4x^3-16x²+9x+9
A vous!

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 18:22


celle ci me pose aussi problème :

(x^2-9) (2x+1) - (x-3) (2x+1)^2

je fais

(x-3) (x+3) (2x+1) - (x-3) (2x+1)^2

(x-3) ---- apres je bloque

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 18:28

Et ou est le problème?
Dans l'expression (x-3) (x+3) (2x+1) - (x-3) (2x+1)^2
mettez en facteur (x-3)*(2x+1)*(-x+3)=-(x-3)²*(2x+1)
Develloper (x-3)² et multipliez par (2x+1) et le tour et joué
Quel est votre niveau (cad votre classe) si je ne suis pas indiscret?
Pythagore

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 18:38


j ai obtenu mon bac (A2), ca fait dejà pas mal d années. En ce moment , je fais une remise à niveau en math : tout l algèbre jusqu à la term . j utilise ce site:  http://www.xm1math.net/index.html, en gros ca va , cependant pour les factorisations j avais du mal sur ces expressions.

Posté par
Pit à Gore Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 18:42

Merci pour toutes ces précisions . Est-ce que avec toutes ces infos ca pourrait aller? Sinon suis à vtre dispo.
Au fait sur votre intitulé du topic vous écrivez factorisation et vous demandez un devellopement ce qui n'a rien à avoir...Ca pourrait prêter à confusion
Bonne continuation
Pythagore

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 18:51


si vous pouviez me montrer comment vous factorisez cette expression:

(x^2-9) (2x+1) - (x-3) (2x+1)^2

le résultat est :

(x-3) (-2x+1) (-x+2)

merci

Posté par
sarriette Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 19:07

bonsoir,

si tu veux vraiment factoriser:


(x²-9) (2x+1) - (x-3) (2x+1)²=

(x-3)(x+3)(2x+1)-(x-3)(2x+1)(2x+1)=

(x-3)(2x+1)[x+3-(2x+1)]=

(x-3)(2x+1)(-x+2)

Posté par harkanoid (invité)re : Factoriser 11-06-07 à 19:27


c est ce que je pensais aussi - le resultat donné sur le site est donc mauvais.

merci à toi

Posté par
sarriette Correcteur
re : Factoriser 11-06-07 à 19:30

je t'en prie!
bonne soirée!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !