Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Factoriser

Posté par
FerreSucre
19-01-20 à 13:01

Bonjour j'ai une question, comment peut-on factoriser des polynômes de degré 4 qui n'ont aucune racine par exemple pour des décompositions en éléments simples, normalement ça serait :

= (ax² + bx+c)(dx² + ex + f)
Prenons par exemple :
4x^{4} + 5x^{3} + 3x² + 2x + 5
a*d = 4
e*a+ b*d = 5
a*f + d*c + e*b = 3
b*f + c*e = 2
f*c = 5

Et là faut résoudre le système ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Factoriser 19-01-20 à 14:51

Bonjour

Oui, bien sûr il faut résoudre le système.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Factoriser 19-01-20 à 18:09

Bonjour,
Tu as choisi ton polynôme au hasard ?
Si oui, les résultats vont être compliqués.
Tu peux déjà supposer \;a = 1 \; et remplacer \; f \; par \; 5/c .

Posté par
carpediem
re : Factoriser 19-01-20 à 19:37

salut

tout le problème vient de ce que pour tous réels a, b et d non nul : ab = ad \times \dfrac b

ton système admet donc une infinité de solutions ....

on peut donc essayer comme Sylvieg a = 1 et d = 4 ... mais aussi a = d = 2 (pour une question "d'homogénéité") ...

Posté par
carpediem
re : Factoriser 19-01-20 à 19:37

carpediem @ 19-01-2020 à 19:37

salut

tout le problème vient de ce que pour tous réels a, b et d non nul : ab = ad \times \dfrac b d

ton système admet donc une infinité de solutions ....

on peut donc essayer comme Sylvieg a = 1 et d = 4 ... mais aussi a = d = 2 (pour une question "d'homogénéité") ...

Posté par
vham
re : Factoriser 20-01-20 à 15:30

Bonjour,

Citation :
polynômes de degré 4 qui n'ont aucune racine

S'il s'agit de polynomes à coefficients réels qui n'ont pas de racines réelles
alors leurs 4 racines sont 2 paires de racines conjuguées (complexes)

exemple :
(x-a-bi)(x-a+bi)(x-c-di)(x-c+di) se résout par 4 équations à 4 inconnues.

Posté par
carpediem
re : Factoriser 20-01-20 à 15:34

tout aussi compliqué vu qu'il n'est pas linéaire ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !