Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Factoriser B

Posté par
sophie63
13-01-10 à 10:53

La suite de mon premier topic

B = 16x ² - 8x + 1 - 5x (4x - 1)

Pour mettre an facteur 4x - 1

k = ( 4x-1)
a = -8
b = + 1 - 5x

4 (4x² - 2x) + 1-x (4x-)

Posté par
spmtb
re : Factoriser B 13-01-10 à 10:54

re
tu DOIS reconnaitre que 16x²-8x+1 = (4x-1)²

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 10:56

   Bonjour Sophie.   Avant de désigner k etc...  cherche d'abord si tu peux factoriser  ( 4x - 1 ) ...

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:00

D'accord

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:07



Voila ce que je pense avoir trouvé :

Si 16x² - 8x + 1 = ( 4x - 1 ) ²

Alors 16x² - 8x + 1 = (4x - 1) (4x + 1)

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:09

    Sophie.  la même expression ne peut pas être A LA FOIS  égale à  :
        ( 4x-1 )²    ET   ( 4x-1 )*(4x+1 )

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:11

D'accord

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:13

   Ce qui signifie que l'une de tes égalités est fausse, et qu'il faut conserver uniquement la bonne !...

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:17

( 4x-1 )*(4x+1 )

Sa doit etre sa

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:18

   Eh non ....  essaie de développer : qu'est-ce que tu obtiens ?

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:27



(4x² - 1 ) ² + ( 4x-1) ( 4x-1) + (4x-1)²

J'ai essayer a² + 2ab + b²

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:31

   Là, tu en rajoutes !....et tu en transformes ...

Tu avais au départ :     B = 16x ² - 8x + 1 - 5x*(4x - 1)

Ce qui donne :           B = ( 4x  -  1  )² - 5x*(4x - 1)

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:40

Donc enfait B = ( 4x  -  1  )² - 5x*(4x - 1)
C'est le resultat final ?

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:43

   Non,  tu es revenue au point de départ !....

Il faut factoriser : le facteur commun étant   (4x-1) ...
Donc  B =  (4x-1)*[  ..............]

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:51

B = ( 4x - 1 ) X [ 4x² - 2x + 1 - 5x ]

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:54

    Non, tu ne fais pas attention ...

B = ( 4x  -  1  )² - 5x*(4x - 1)
  =  (4x-1)*(4x-1) - 5x *(4x-1)

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 11:57

Si je comprends bien , là c'est fini , c'est sa la reponse ?

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 11:57

je n'avais pas fini !...

B = ( 4x  -  1  )² - 5x*(4x - 1)
  =  (4x-1)*(4x-1) - 5x *(4x-1)
  =  (4x-1) * [ (4x-1)  -  5x ]

Maintenant, tu vas terminer en réduisant l'expression qui reste entre les crochets...

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 12:02

Ha est-ce que c'est sa :

( 4x - 1 ) X [ 4x + 1 - 5x ]

= ( 4x - 1 ) X [ - x + 1 ]

= ( 4x - 1 ) X x-1

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 12:06

( 4x - 1 ) * [ 4x + 1 - 5x ]   ---> Non,  c'est  [ 4x - 1 - 5x ]
= ( 4x - 1 ) * [ - x + 1 ]     ---> donc    [ -x - 1 ]
= ( 4x - 1 ) * x-1             --->  ( 4x-1)*( -x-1 )

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 12:11

Ha!

Merci beaucoup !!

Je fais des cours par correspondance , j'ai beaucoup de mal avec les maths

Accepteriez-vous de m'aidez de temps en temps ?

Personne de mon entourage peut m'aider

Posté par
jacqlouis
re : Factoriser B 13-01-10 à 12:19

    Bien sûr ...  (ton adresse perso serait utile)

Posté par
Lolitude
re : Factoriser B 13-01-10 à 12:19

Salut,
presque mais il faut que tu saches que :x-1 != -x+1
et que (4x-1)-5x = 4x -5x -1 non pas 4x-5x +1^^

Tu n'as pas le droit de changer le signe d'une partie de l'expression comme ça

Posté par
sophie63
re 13-01-10 à 12:22

J'ai msn si tu veux

magasin-de-beaute@hotmail.fr

( merci lolitude pour ton message  )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !