Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Reprise d'études-Ter
Partager :

factoriser un polynôme

Posté par
fanfan56
17-04-19 à 09:08

Bonjour,

Déterminer la valeur de k sachant que (-1) est une racine de  3x3+kx2-7x-5


3 x(-1) + k x(-1) -7x(-1) -5
= -3 - k+7-5
-3+7-5 = k
k=(-1)

Comment on factorise ce polynôme de degré 3. ?

Merci
Mamie

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 09:09

bonjour fanfan56
attention, (-1)²=1

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 09:30

donc une fois vos calculs rectifiés, vous trouverez k=1

si ce polynôme du 2e degré s'annule pour -1, c'est qu'on peut mettre en facteur une parenthèse du type (x-(-1)) c'est à dire x+1 en facteur

une méthode efficace et amusante est de poser la division (comme on fait à l'école primaire avec des nombres)
3x^3+x^2-7x-5 divisé par x+1

Posté par
fanfan56
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 09:38

3*(-1)3+k*(-1)2-7*(-1) -5
-3+k+7-5
K =3-7+5
k =1??

Posté par
Priam
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 09:50

Pour vérifier, il te suffit de calculer la valeur du polynôme pour  k = 1  et  x = - 1 .

Posté par
fanfan56
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 10:33

Si je me souviens bien. Ce doit être:

(3x3+x2-7x-5)/(x+1)

3x2-2x-5. Reste =0

Donc:  (x+1)(3x2-2x-5). Sauf erreur

Posté par
malou Webmaster
re : factoriser un polynôme 17-04-19 à 10:44



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !