Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Loisir
Partager :

Faire la preuve des équations du Mouve. Rect. Unif. Accéléré

Posté par
Zabzab
04-03-21 à 01:25

Bonjour.

Je me suis replongé par hobby dans les équations décrivant le Mouvement Rectiligne Uniforme Accéléré (MRUA). Mon objectif ultime est de prouver arithmétiquement cette équation:

vf² = vi² + a??x  (5)

Voici mes points de départ:

x(t) = 0.5?a?t² + vi?t + xi  (0)  l'équation de la position "x" d'un mobile à l'instant "t".

et

vf = vi + a??t  (1)  ma vitesse "décortiquée".

A partir de (0), j'obtiens:

?x = vi??t + 0.5?a?(tf² - ti²)

Oui, mais voilà: sur tous les sites que j'ai consulté, on me donne:

?x = vi??t + 0.5?a??t² (2) comme solution.

Pour moi, ?t² =//= (tf² - ti²). Via une courbe d'exemple fournie par le site, je confirme que ma solution est juste. Quelqu'un pourrait-il me confirmer que ?t² = (tf² - ti²)? C'est une écriture qui me semble curieuse.

Ensuite, je suis sensé transformer (2) avec (1) pour obtenir:

?x = vf??t - 0.5?a??t²  (3)

Oui, mais, faites la manip. Vous allez vous retrouver à un moment donné avec :

?t??t = ?t²

Sauf que ?t = (tf - ti) donc ?t??t = (tf - ti)² = tf² -2tfti + ti² =//= ?t²

Puisque l'on a dit plus haut que ?t² = (tf² - ti²).

Après, je suis censé obtenir:

?x = [(vf + vi)??t]?0.5  (4) en additionant (2) et (3) et obtenir (5) (mon objectif) avec (1) et (4). Ca, je n'ai pas encore testé mais je pense que ce sera bon.

Mon problème, donc, tient à ce que (4) est démontré systématiquement de façon géométrique, jamais arithmétique. Or, lorsque je m'y essaie, je butte sur ces satanées histoires de ?t, ?t² et (tf² - ti²).

Quelqu'un voit-il et pourrait-il me dire où est ma méprise ?

Bien cordialement,

qlq liens:





P.S: Ce sujet n'est pas pressé. Je me suis permis de le poster ici car le MRUA est étudié en seconde... Mais apparement pas vraiment démontré arithmétiquement. Si un modo souhaite déplacer ce post, please, by all means.

*** éviter des caractères exotique non standard : ils ne survivent pas comme tu peux le constater ***
utiliser les fonction de l'ile :  symboles spéciaux de l'ile ou LaTeX


Posté par
gbm Webmaster
re : Faire la preuve des équations du Mouve. Rect. Unif. Accélér 04-03-21 à 06:38

Bonjour,

L'étude du MRUA se fait en mécanique en classe de terminale (éventuellement de première) sur la base du principe fondamental de la dynamique.

Je te conseille donc de poster sur l'île physique :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q13 - Les questions de physique / chimie sont elles acceptées sur le forum ?



Je ferme donc le sujet ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !