Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

fête forraine et proba

Posté par
flight
21-07-25 à 18:43

Bonjour
Je vous propose l'exercice suivant :

Lors d'un jeu d'adresse consistant à viser des cibles mobiles, Jean Bon tente sa chance et doit toucher des canards.
Chaque tentative de tir lui coûte 1 €, et il doit toucher 100 cibles pour espérer gagner un smartphone d'une valeur de 250 €.

À chaque tir, la probabilité de toucher une cible est de 1/5, et celle de la manquer est donc de 4/5.

Jean est très déterminé et ne compte pas s'arrêter tant qu'il n'aura pas atteint son objectif de 100 cibles touchées.

En moyenne, combien cela va-t-il lui coûter pour y parvenir ? ....

Posté par
dpi
re : fête forraine et proba 21-07-25 à 19:13

Bonjour,

 Cliquez pour afficher

Posté par
flight
re : fête forraine et proba 21-07-25 à 20:02

Bravo dpi , a tu un développement à proposer ? .....

Posté par
dpi
re : fête forraine et proba 22-07-25 à 08:18

Oui !
Comme on disait dans les années 60 :la règle de trois

Posté par
carpediem
re : fête forraine et proba 22-07-25 à 11:50

salut

 Cliquez pour afficher

Posté par
kalliste
re : fête forraine et proba 23-07-25 à 11:23

Bonjour,

J'aimerais bien connaître le raisonnement : merci d'avance.

Posté par
GBZM
re : fête forraine et proba 23-07-25 à 12:38

Le raisonnement  ?
L'espérance du temps d'attente d'un succès dans une suite d'épreuves indépendantes de probabilité de réussite 1/5 est 5 (loi géométrique) et la variance est 20.
L'espérance du temps d'attente de 100 succès est donc 500, et la variance 2000 (ce qui fait un écart-type d'environ 45).

Posté par
flight
re : fête forraine et proba 23-07-25 à 13:51

Bonjour, le raisonnement le plus simple est le suivant, si  Y est le nbr de tirs qui incluent les 100 tirs reussis  et X  echecs alors 100  + X =Y alors en terme d'espérance on a 100 +E(X) =E(Y) avec E(X) =(4/5).E(Y),  alors 100+(4/5)E(Y)=E(Y)
et 100=(1/5).E(Y)  d'ou  E(Y) =500

Posté par
GBZM
re : fête forraine et proba 23-07-25 à 14:50

Le calcul d'écart-type (et l'approximation par une loi normale) montre qu'il y a moins de 2% de chance de descendre 100 canards en moins de 400 essais.

Posté par
kalliste
re : fête forraine et proba 23-07-25 à 15:23


Bonjour à nouveau flight et GBZM,

Je vous remercie pour vos réponses rapides.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !