Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

file d'attente

Posté par
flight
08-04-22 à 13:56

Bonjour ..un petit défi ?

n  personnes numeotées de 1 à n se place de facon aleatoire en file indienne , dans cet file se trouve deux amis A et B .
Quelle est la probabilité que  A et B soient separés par  r-1  personnes ?

Posté par
carpediem
re : file d'attente 08-04-22 à 18:17

salut

 Cliquez pour afficher


Posté par
jandri Correcteur
re : file d'attente 08-04-22 à 19:01

Bonjour,

je ne suis pas tout à fait d'accord avec carpediem.

Le nombre de personnes entre A et B étant égal à r-1 le premier cas est 1,r+1 et pas 1,r.

La probabilité demandée est égale à

 Cliquez pour afficher


flight devrait se relire avant de poster :

n personnes numérotées de 1 à n se placent de facon aléatoire en file indienne , dans cette file se trouvent deux amis A et B .

Posté par
carpediem
re : file d'attente 08-04-22 à 19:25

ha ces fameux piquets et intervalles !!

merci jandri

Posté par
flight
re : file d'attente 09-04-22 à 11:50

Bonjour jandri , merci pour l'orthographe ...j'ai du aller vite en tapant mon enoncé sans me relire , je trouve comme toi par une autre facon de faire :

A, B et r-1 personnes font  en tout r+1 personnes  , autour de ces r-1 personnes A et B peuvent permuter de 2! facons , et le choix des r-1 personnes peut se faire de  C(n-2,r-1) facons  et peuvent permutter entre A et B de (r-1)! facons , l'ensemble des r+1 personnes désigné par A,B et les r-1 personnes peuvent se placer de n-(r+1)+1 = n-r facons , et pour les autres personnes restantes il y aura (n-r-1)! facons de se placer soit en tout pour le nbr de cas favorables   (n-r).2!.C(n-2,r-1).(r-1)!(n-r-1)!  en simplifiant on obtient :
(n-r).2.(n-2)!  cas favorablres et donc P = (n-r).2.(n-2)! /n! =
(n-r).2/n(n-1)

Posté par
carpediem
re : file d'attente 09-04-22 à 12:33

je trouve que c'est bien compliqué ...

en particulier je n'arrive pas à voir concrètement ce que signifie la division par C(n, 2) qu'effectue jandri ...

en fait je voulais le faire aussi mais finalement à cause de l'ordre ou de la distinction des personnes j'ai opté pour ma proposition

alors jandri merci par avance

pour ma solution évidemment pour avoir la probabilité il suffit de diviser 2(n- r)(n - 2)! par le nombre total n! de possibilités

Posté par
jandri Correcteur
re : file d'attente 09-04-22 à 14:00

carpediem

C(n,2) est le nombre de façons de choisir les deux places occupées par A et B, sans préciser si c'est A ou B qui est en premier. On pourrait distinguer les cas "A est avant B" et "B est avant A" mais ce n'est pas nécessaire (pour le calcul de la probabilité cela reviendrait à multiplier numérateur et dénominateur par 2).

Posté par
carpediem
re : file d'attente 09-04-22 à 15:49

ha mais oui !!!

l'idée fut tellement fugace ... qu'elle a filé à toute vitesse !!

merci beaucoup !!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !