Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Licence-pas de math
Partager :

Finance

Posté par
olivier97440
27-06-20 à 07:51

Bonjour à tous et à toutes j'aurai besoin de vous pour résoudre ce petit exercice de finance svp,

Voici le sujet,

Une firme a réalisé une étude de marché qui laisse espérer des ventes d'un nouveau produit
innovant autour de 6 000 unités, en 2020, pour un prix de 9,90 € environ mais avec des
perspectives intéressantes de croissance. La direction souhaite obtenir un taux de
profitabilité de 8 % du Chiffre d'Affaires.

À l'aide de l'annexe ci-jointe

1. Présenter dans un tableau, le calcul de la marge sur coût variable, du taux de marge
sur coût variable et du résultat.
2. Calculer le seuil de rentabilité annuel en volume et en valeur.
3. Quelle quantité faudrait-il vendre pour atteindre le taux de profitabilité attendu de
8% ?
Finalement, en 2020, la société a vendu 6 400 produits au prix de 9,90 € par unité.
L'étude de marché révèle que si le prix de vente unitaire passe à 9,50 €, l'entreprise
peut espérer vendre 6 800 pots en 2021.
4. Déterminer le coefficient d'élasticité de la demande par rapport au prix.
5. Peut-on dire que cette nouvelle activité est peu rentable et très risquée ?

Annexe : éléments de coût
Coûts variables unitaires :
● matières (composants)
● emballage
● main d'œuvre directe
● charges indirectes
3,80 €
0,50 €
2,30 €
0,40 €
● Les coûts fixes annuels générés par ce nouveau produit s'élèveront à 18 000 €.
● Le prix de vente fixé pour l'année 2020 est de 9,90 € par unité.

Posté par
ty59847
re : Finance 27-06-20 à 09:03

A toi de jouer.
Que proposes-tu comme réponse ?  

Posté par
olivier97440
re : Finance 28-06-20 à 11:54

d'abord,je propose de faire la formule d MCV=CA-CV=6000x9,90 - 6000x(3,80+0,50+2,30+0,40)
Puis de faire tx MCV= MCV/CA
Et le résultat, CA-Cfixe-CV

Ensuite de faire Cfixe/Tx MCV pour le seuil de rentabilité, mais je comprends pas ce que veut dire en volume et en valeur.

Pour le taux de profitabilité je ne sais pas trop mais je dirais qu'il faut résoudre l'équation (Résultat/X*9,90)=8%

Posté par
olivier97440
re : Finance 28-06-20 à 12:09

et pour le coefficient elasticité-prix je dirais qu'il faut faire:
(9,90/9,50)-1=0,042 --> il y'a donc une baisse du prix de 4,2% ce qui entrainerait une augmentation des ventes de (6400/6800)-1= 6,25%
Donc coefficient élasticité prix =-6,25% / 4,2%=-1,48<-1 Donc la demande sur-réagit par rapport à la variation du prix

est ce bon tt ce que j'ai fait ?

Posté par
macontribution
re : Finance 28-06-20 à 17:33

Bonjour olivier 97440

Vous connaissez de BELLES FORMULES MATHEMATIQUES qui donne de TRES BEAUX RESULTATS.....à condition de déchiffrer ces dites formules.....qui ne répondent pas à la première question, à savoir :

1. Présenter dans un tableau, le calcul de la marge sur coût variable, du taux de marge
sur coût variable et du résultat.

Je me pose la question suivante ; connaissez vous la présentation d'un tel tableau ?

A vous lire

Posté par
macontribution
re : Finance 28-06-20 à 18:01

Un "petit" rectificatif :

Au lieu de :

Vous connaissez de BELLES FORMULES MATHEMATIQUES qui donne.....

Lire :

Vous connaissez de BELLES FORMULES MATHEMATIQUES qui donnent.....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !