Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

Fô suivre...1

Posté par
matovitch
07-06-08 à 15:09

Bonjour à tous!

Voilà, je vous propose une nouvelle rubrique où vous devrez trouver une suite numérique. La plupart du temps, ces suites seront assez complexes,
c'est pourquoi on ne blanque pas...
Les suite différente de "la mienne" mais respectant tout les termes donnés sont correctes.
Je donnerai des indices au fur et à mesure : tout les 11 messages (et oui 11 c'est mon bon plaisir ).

Citation :

Voilà pour la première...pas trop difficile :

Fô suivre...1



Bon courage !

Posté par
mikayaou
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 15:38

salut MV

on a l'impression que u(n+2) = u(n+1) + u(n) + f(n)

f(n) étant à déterminer

Faut-il creuser par là ?

( ça me permet de upper ton post et de suivre ce topic )

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 16:03

Bonjour mikayaou!

Il faut creuser plus loin...

Posté par
mikayaou
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 16:39

Le message était-il codé ?

creuser plus loin veut-il signifier que la relation u(n+2) doit aller en deçà de u(n) ?

( et un autre up gratuit, je ne te le facture pas )

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 16:43

Mille merci mika!

Et quelle perspicacité !
Je prépare la 2...plus interessante...

Posté par
mikayaou
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 17:58

mais MV, je ne l'ai pas trouvée

ce n'était qu'une supposition...

les différents essais que j'ai tentés n'aboutissent pas

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 07-06-08 à 18:08

Oups!
Je me suis mal exprimé, je voulais dire, que tu as raison, il faut chercher u(n+x)...x = ?
Non, je sais bien que tu n'as pas trouvé.

Posté par
mikayaou
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 11:06

salut MV,

un indice, peut-être ?

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 11:17

Désolé si mes indices ne sont pas aussi fin que les tiens sur les charades

Citation :
indice 1-1 : Le terme suivant s'exprime en fonction des trois précédent.


Tu es jusqu'à présent mon seul public

Posté par
littleguy
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 12:16

Bonjour

416 ?

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 14:08

Bravo littleguy !

Pourrais-tu me donner la suite que tu as trouvé ?

Posté par
littleguy
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 14:16

La suite U définie ainsi :

U1 = 1 ; U2 = 2 ; U3 = 3 ; U4 = 4 ; U5 = 7 ; U6 = 12 ; U7 = 17 ; U8 = 26 ; U9 = 45 ; U10 = 70 ; U11 = 103 ; U12 = 188 ; U13 = 275

Et Un+1 = Un + 141 pour tout n 14

Posté par
littleguy
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 14:25

Non, je plaisante ; mais comme tu as dit au début que tu acceptais toute suite convenable ...

Difficile à trouver sans indice ; ou plutôt trop facile sans indice (on peut trouver ce que l'on veut si on n'a pas de restriction...)

Bien sûr c'est ton indice de 11:17 qui m'a conduit au résultat que tu attendais (il suffit alors de résoudre alors un système 33 avec les premiers termes) :

U définie ainsi :

U1 = 1 , U2 = 2, U3 =3
Un+3 = Un+2 - Un+1 + 3Un pour n 1

Posté par
matovitch
re : Fô suivre...1 08-06-08 à 15:16

Encore bravo!
Oui, c'est vrai, j'avais pas réfléchit, bref tu as trouvé la suite.
Je prépare la 3...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !