Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau énigmes
Partager :

fof(x) = x

Posté par
Sylvieg Moderateur
21-10-23 à 10:25

Bonjour,
Le sujet ne me semble pas avoir été déjà posté. Mais je peux me tromper.

Je vous propose de chercher des fonctions f définies et continues sur [0;1] qui vérifient
pour tout x de [0;1] \, fof(x) = x .

J'en cite deux qui sont immédiates :
f(x) = x \, et \, f(x) = 1-x .

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 21-10-23 à 12:02

salut

f(x) = \sqrt {1 - x^2}

Posté par
fabo34
re : fof(x) = x 21-10-23 à 12:10

f(x)=\dfrac{b}{x-a}+a, ~a \in ]-\infty;0[\cup ]1;+\infty[

Posté par
fabo34
re : fof(x) = x 21-10-23 à 12:13

Ah non. ça ne marche pas ... désolé

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 21-10-23 à 13:23

cependant puisque si f(x) = 1/x on a bien f o f(x) = x (pour x non nul) il est fort probable qu'une fonction homographique marche ...(à translation et dilatement près)

Posté par
fabo34
re : fof(x) = x 21-10-23 à 13:53

@carpediem : c'est ce que je m'étais dit, mais je ne suis pas arrivé à me dépatouiller pour trouver une condition sur a et b qui fonctionne. Afin de pouvoir faire la composition, il faut f(x) \in [0;1] ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 14:05

Un exemple parmi d'autres : f(x) = \dfrac{2x-2}{x-2}
sauf erreur de ma part.

Posté par
fabo34
re : fof(x) = x 21-10-23 à 15:41

Ah oui.
Du coup si on prend comme condition f(0)=1, f(1)=0,
alors des involutions de \mathbb{R}\rightarrow\mathbb{R} de la forme f_{a,b}(x)=\dfrac{b}{x-a} +a,
on en déduit celles de [0;1]\rightarrow[0;1].

Leur expression est f_a(x)=\dfrac{a(x-1)}{x-a}, a \in \mathbb{R}^*

Posté par
fabo34
re : fof(x) = x 21-10-23 à 15:51

Mince. Justement, c'est là qu'il faut exclure a de  [0;1]

f_a(x)=\dfrac{a(x-1)}{x-a}, ~a \in \mathbb{R}-[0;1]

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 16:27

C'est tout bon
Un peu plus simple et qui revient au même :
g_{d}(x) = \dfrac{x-1}{dx-1} avec d < 1.
Pour d = 0, on retrouve 1-x.

La fonction de carpediem convient aussi.

f(x) = \sqrt {1 - x^2}
Elle peut se généraliser.

On peut utiliser des propriétés graphiques pour réaliser qu'il y a beaucoup de réponses possibles.

Posté par
thetapinch27
re : fof(x) = x 21-10-23 à 18:23

Bonjour

Généralisation de la proposition de carpediem:
On note que si f est bijective de [a,b] dans [c,d] et si on définit g(x)=(f((b-a)x+a) - c)/(d-c) alors :
* g est bijective de [0,1] dans [0,1]
* h(x)=g(1-g-1(x)) vérifie hoh(x)=x

On a ainsi une usine à fabriquer de telles fonctions.

Sauf erreur...

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 21-10-23 à 18:38

une remarque pour fabo34 comme pour thetapinch27 : il n'est pas nécessaire que f soit bijective mais il est nécessaire que f([0, 1]) \subset [0, 1] = I

et si f(I) = J = [c, d] \subset I  alors f(J) = I

il me semble alors que f doit être surjective mais je ne suis pas sûr que f doit être injective

cependant la relation f o f(x) = x implique que f est bijective !!

et donc elle est monotone puisque continue ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 18:54

Ne faut-il pas une hypothèse sur le sens de variation de f ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 18:55

Je répondais à thetapinch27.

Posté par
Imod
re : fof(x) = x 21-10-23 à 18:57

En langage un peu "savant" fof=Id signifie que f est involutive donc comme tu dis bijective et symétrique par rapport à la bissectrice y=x .
La continuité impose la monotonie de f et ça laisse tout de même un bon paquet de possibilités en partant de f(0)=0 ou 1 , en complétant jusqu'à la bissectrice puis par symétrie .

Imod  

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 19:02

Voici la généralisation à laquelle je pensais à partir de f(x) = \sqrt {1 - x^2} :
f(x) = \left( 1-x^{a}\right)^{\frac{1}{a}} \; avec \;   a > 0

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 21-10-23 à 20:31

oui ...

thetapinch27 nous "embrouille" un peu avec ces intervalles [a, b] et [c, d] qui peuvent de toute façon s'envoyer bijectivement dans [0, 1] par des fonctions affines voire homographiques voire ...

pour toute fonction h bijective de [0, 1]dans [0, 1] f(x) = h(1 - h^{-1}(x)) $ et $ g(x) = h^{-1}(1 - h(x)) conviennent

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 21-10-23 à 20:38

@Imod,
Il me semble que le paquet de possibilités est réduit en partant de f(0) = 0.

Avec f(0) = 1, on peut effectivement construire plein de courbes qui conviennent :
D(0;1) et B(a;a) avec 0 < a < 1.
On joint D à B par un arc de courbe aussi quelconque que l'on veut, mais descendant ; puis on trace le symétrique de cet arc par rapport à la première bissectrice.

Posté par
thetapinch27
re : fof(x) = x 22-10-23 à 09:04

carpediem @ 21-10-2023 à 20:31


thetapinch27 nous "embrouille" un peu avec ces intervalles [a, b] et [c, d] qui [...]


Bonjour carpediem et les autres

Désolé si mon message n'était pas clair. Ce n'était évidemment pas mon intention.

Le message à retenir est qu'à partir de n'importe quelle bijection continue  definie sur un intervalle fermé quelconque on peut fabriquer une fonction h continue qui vérifie hoh(x)=x.
Je n'ai pas fait le travail mais il me semble que cette généralisation contient tous les cas proposés jusqu'ici. Reste à savoir si la condition est nécessaire.

Bon dimanche

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 22-10-23 à 09:51

thetapinch27 :il n'y a pas de pb !!

j'ai résumé l'essentiel de ton msg à 20h31

ce que je voulais dire c'est que tu effectues la composition : [0, 1] --> [a, b] --> [c, d] --> [0, 1]

pour la première et la dernière tu utilises des fonctions affines classiques pour passer de [0, 1] à un intervalle quelconque et réciproquement et qui permettent de proposer encore plus de solutions bien sûr et comme tu le dis mais on pourrait très bien considérer n'importe quel type de fonctions permettant de passer bijectivement d'un intervalle à un autre (fonction homographique, second degré, voire même trigonométriques, ...)

donc l'important était de retenir

carpediem @ 21-10-2023 à 20:31

pour toute fonction h bijective de [0, 1]dans [0, 1] f(x) = h(1 - h^{-1}(x)) $ et $ g(x) = h^{-1}(1 - h(x)) conviennent


et comme tu le dis enfin : est-ce les seules solutions ?

Posté par
Imod
re : fof(x) = x 22-10-23 à 10:55

Une petite remarque , f et g c'est la même chose car h et sa réciproque jouent le même rôle .

Imod  

Posté par
Imod
re : fof(x) = x 22-10-23 à 11:10

Deuxième remarque , j'ai donné l'ensemble des solutions qui peuvent se résumer à toutes les bijections continues de [0,1] dans lui même et symétriques par rapport à la droite y=x . Il me semble que ta fonction reprend exactement tout ces exemples .

Imod

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 22-10-23 à 11:10

oui bien sûr mais je préférais tout de même tout de même l'écrire explicitement ...

Posté par
Imod
re : fof(x) = x 22-10-23 à 11:23

Nous voyons tous les choses sous un angle différent et c'est très bien comme ça . Tes formules ne me parlent pas alors que sur un petit dessin dans un carré de côté 1 , je vois tout . C'est un peu la beauté des maths , le même problème peut changer complètement d'aspect suivant l'éclairage qu'on lui donne .

Imod

Posté par
thetapinch27
re : fof(x) = x 22-10-23 à 13:35

Bonjour

La réciproque est en fait fausse. Il suffit de prendre le  cas f(x)=x pour s'en rendre compte. Elle vérifie bien fof=id mais pas f(x)=h(1-h-1(x)).
Si une telle fonction h existait alors on aurait h(x)=1-h(x) donc h(x)=1/2 ... qui n'est clairement pas une bijection de [0,1].

Posté par
carpediem
re : fof(x) = x 22-10-23 à 14:03

à mon avis la réciproque est vraie pour toute fonction autre que l'identité de façon à ce que h et sa réciproque ne sont pas égales

car on peut intervertir h et sa réciproque ... sauf quand elles sont égales

Posté par
thetapinch27
re : fof(x) = x 22-10-23 à 15:03

J'en ai l'impression en effet mais la question ne me semble pas simple.
Car si on cherche a prouver la réciproque en partant de fof=id alors je ne vois pas beaucoup de facons d'exhiber un h tel que f(x)=h-1(1-h(x))
On a bien que  h(x)=1/2(1-f(x)+x), et idem en permutant f(x) et x, conviennent ... et je ne vois comment en exhiber d'autres ... mais encore faut-il que h soit bijective sur [0,1] pour conclure la preuve, ce qui ne me semble pas immédiat. Dit autrement, quelles sont les conditions sur f pour que h soit bijective. Est-ce que f#id suffit ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 22-10-23 à 18:41

Bonsoir,
Une remarque :
La seule fonction croissante solution est la fonction définie par f(x) = x.

Et une idée :
Pour les autres, ce sont des bijections décroissantes de [0;1] sur [0;1].
f(0) = 1 et f(1) = 0.
La fonction d définie sur [0;1] par d(x) = f(x) -x est continue.
De plus d(0) = 1 et d(1) = -1.
Il existe donc a dans ]0;1[ tel que d(a) = 0 ; c'est à dire tel que f(a) = a.
Ce point est unique car la fonction f est décroissante.
La restriction de f à l'intervalle [0;a] définit une bijection de [0;a] sur [a;1].
Réciproquement toute bijection décroissante de [0;a] sur [a;1] permet-elle de définir une bijection de [0;1] sur [0;1] ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 22-10-23 à 18:50

J'ai tenté de faire le lien entre le point de vue graphique d'Imod et le point de vue "écriture explicite"

Posté par
Imod
re : fof(x) = x 22-10-23 à 19:08

Si on veut garder l'approche de Carpediem , en mettant de côté f=Id . On peut définir f en prolongeant une bijection continue et décroissante de [0;a] dans [a;1]  par f(a+h)=2a-f(a-h) avec h dans [0;1-a] . Là on est sûr d'avoir tout le monde .

Imod

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : fof(x) = x 23-10-23 à 08:21

J'ai l'impression que le tour de la question a été fait.
Bravo et merci à tous

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : fof(x) = x 28-10-23 à 22:54

Bonjour

Un prolongement possible

Les éléments d'ordre fini du groupe H des homéomorphismes de [0,1] sont :

\bullet son neutre id_{[0,1]}

\bullet et ses involutions décroissantes.

Toute involution décroissante de H se conjugue à l'involution x\mapsto1-x sauf erreur de ma part bien entendu



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !