Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

fonction

Posté par
oumy1
07-11-20 à 22:17

Bonjour, en plus du DM le prof nous a envoyé 2 exercices. j'ai des difficultés pour les questions 4) et 5). Merci de bien vouloir m'aider.

Camille lance, à l'instant t=0, une balle de la fenêtre de sa chambre qui est à trois mètres du sol. on note h(t) la hauteur de la balle, en mètre, t secondes après avoir été lancée. on admet que la courbe représentative de la fonction h est une parabole de sommet S(2,5; 6,125).

1. déterminer sous forme canonique l'expression de h(t) en fonction de t.
2. développer et factoriser h(t).
3. pendant combien de temps la balle restera-t-elle au-dessus de 5 m de hauteur ?
4. la sœur de Camille, qui mesure 1,5 m, se trouve à 5,5 m de la maison. La balle l'atteindra-t-elle ?
5. si aucun obstacle ne se place sur la trajectoire de la balle, à quelle distance de la maison retombera-t-elle au sol ? ​

1)on a: la fenêtre est à 3m de hauteur.
               S(2.5;6.125)
        la forme canonique est: a(x-)2 +

h(o)=3     alors  je résous l'équation:  
a(0+2.5)2+6.125=3
                        6.25a=3-6.125
                                  a=\frac{3.125}{6.25}
                                  a=-0.5
  La forme canonique de h(t) est:   h(t)=-0.5(t-2.5)2+6.125
2)Développement de h(t)
                                                                           h(t)=-0.5(t-2.5)2+6.125    

                                                                                  =-0.5(t2-5t+\frac{25}{4}+6.125
                                                                                  =-0.5t2+2.5t+3
on calcule le discriminent pour la factorisation:=12.25  
>0 alors deux racines. t1=6 et t2=-1

donc h(t)= -0.5(t-6)(t+1)

3)On résous l'inéquation h(t)5
                                     -0.5t2+2.5t+35
                                      -0.5t2+2.5t-20
=2.25 et2.25=1.5
>0 donc 2 racines    t1=4 et t2=1

La balle restera au dessus de 5 m de hauteur sur [1;4] donc 3 secondes
4)je ne sais pas comment faire.

5)je ne sais pas comment faire.
Merci d'avance de votre aide.


      

Posté par
Leile
re : fonction 07-11-20 à 22:49

bonjour,

q4) cet énoncé contient une incohérence : l'axe des abscisses a tantôt une unité de temps, tantôt une unité de distance.
dans cette question, x = 5,5.
que vaut h(5,5) ? ca te dira à quelle hauteur passe la balle quand x=5,5..
est ce plus haut ou moins haut que 1,50 m ? autrement dit, la balle touchera-t-elle la soeur de Camille  ou passera-t-elle au dessus ?  

Posté par
kenavo27
re : fonction 07-11-20 à 22:57

Bonsoir
Ne manque-t-il pas une donnée ?

Posté par
kenavo27
re : fonction 07-11-20 à 22:58

Bonsoir Leile
Bonne nuit

Posté par
Leile
re : fonction 07-11-20 à 23:02

bonsoir kenavo27 ! Bonne nuit à toi aussi !

Posté par
oumy1
re : fonction 08-11-20 à 03:30

Bonsoir Leile etkenavo27 merci pour votre aide.
pour le 4) c'est bizarre pour l'axe des abscisses:
j'ai calculer : h(5.5) =-0.5(5.5-2.5)+6.125=1.625
Donc la balle n'atteindra pas la sœur de Camille qui mesure 1.50m.
pour le 5) graphiquement la balle retomberai au sol au bout de 6 secondes.
Pouvez vous me guider et m'aider merci.
                                    

Posté par
Leile
re : fonction 08-11-20 à 12:18

bonjour,

q4) : ok

q5) la lecture graphique est insuffisante.
quand la balle est au sol, h(x) = 0. Utilise la question 2 pour résoudre..
(NB : pour cette question aussi, l'unité des abscisses est le mètre).

Cette incohérence dans l'énoncé existe depuis longtemps, mais ça n'a pas l'air de gêner puisque cet exercice continue d'être donné tel quel.

Posté par
oumy1
re : fonction 08-11-20 à 19:35

Bonjour Leilemerci de ton aide
si je prends la forme factorisée de h(t), h(t)=-0.5(t-6)(t+1)donc je conclus que c'est a 6 mètres de la maison que la balle arrivera au sol et non pas au bout de 6 secondes

AU SECOURS EST CELA???

Posté par
Leile
re : fonction 08-11-20 à 19:37

oumy1
oui, on te demande à quelle distance, donc 6m. Tu peux préciser pourquoi tu ne retiens que la racine positive.

NB : inutile de crier au secours en majuscules  

Posté par
oumy1
re : fonction 08-11-20 à 20:09

Désolé Leile , je ne voulais pas être agressif,
il suffit donc d'expliquer pourquoi on ne prend que la racine positive. il n'y a aucun calcul.

j'aimerai savoir pourquoi cet exercice existe toujours puisqu'il est quelque peu absurde.
Merci pour ton aide

Posté par
Leile
re : fonction 08-11-20 à 20:18

il y a  quand même un calcul :
quand la balle retombe au sol, sa hauteur est à zero   donc h(t)=0
soit  -0.5(t-6)(t+1)=0
c'est une équation produit nul  ==>
t-6 = 0   OU   t+1 = 0
t=6         ou      t =-1
et là, tu expliques pourquoi tu retiens  t=6

pourquoi cet exercice existe toujours ? Je suis comme toi, j'aimerais savoir pourquoi..
Peut-être ton professeur aura un avis (pose lui la question si tu penses qu'il ne s'en sentira pas agressé !).

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction 08-11-20 à 20:51

Bonjour,

pour montrer l'absurdité des questions 4 et 5 auxquelles on peut répondre absolument ce qu'on veut
une petite animation : lien Geogebra

on peut modifier la composante horizontale de la vitesse
deux copies d'écran avec des réglages différents de cette vitesse horizontale

fonction

fonction

à transmettre au(x) prof(s) de maths concerné(s) pour qu'ils en parlent avec le prof de physique !
et corrigent enfin cet énoncé récurrent
(au lieu de se contenter de celui "du livre" qui est faux)

Posté par
oumy1
re : fonction 08-11-20 à 21:13

Merci beaucoupLeile pour ton aide
Merci aussi mathafou pour les animations graphiques, je vais les montrer à mon prof



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !