Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
LoliMurdoch
06-12-20 à 18:58

Bonjour, voici un début d'exercice de mathématique. Je me retrouve bloqué à la 3e question. Pouvez vous m'aider?🤗

Énoncé - Questions - Réponses
.
.
.
Un loueur de voitures propose pour un modèle de milieu de gamme le tarif suivant : 50€ la journée et 0,15€ du kilomètre parcouru. x désigne le nombre de kilomètre parcourus en une journée.

1) Déterminé le prix en € pour un trajet de 200 km

---> J'ai trouvé 80

2) Soit P la fonction prix, qui établit en fonction de x, le prix à régler au loueur. Exprimer P en fonction de x.

---> P = 0,15x + 50

3) Montrer que le prix unitaire (le prix par kilomètre), est donnée par la fonction f, definie sur [1; + ] par : f(x)=\frac{50}{x}+0,15

---> La je suis bloquée.
.
.
.
Merci d'avance🤗

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:03

bonsoir

1) et 2) exact

3) la fonction    P(x) = 0,15x + 50  que tu as trouvée
représente le prix TOTAL de la location pour x kilomètres

on te demande d'exprimer le prix pour 1 seul km

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:07

On pourrais faire P(1) mais ça n'a pas de logique
Et je ne comprend pas pourquoi le x ce retrouve sous le 50

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:09

prenons un exemple :

calcule le prix de la location pour 100 km

puis le prix moyen du km de cette location-là.

quelle opération tu fais ?

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:13

Prix pour 100 : 65

Je ferais Tout les prix divisée par le nombre de prix

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:16

montre tes calculs en détail

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:18

Bien P(100) = 0,15x100 + 50 = 65 donc 65€ pour 100km.

Et ensuite pour moi, on ne peut pas faire de moyenne car il n'y a qu'une seule valeur pour 100 km

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:20

P(100) = 0,15x100 + 50 = 65 donc 65€ pour 100km.      oui

100 km ----> 65 €
  1  km ------>  ?

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:22

1 km ----->  50, 15

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:23

quelle opération tu as faite pour trouver 50.15 ?
il y a proportionnalité....

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:24

SI proportionnalité 0,65

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:26

oui !
65/100=0.65

reviens au cas général, avec "x" :
P(x) = 0.15x + 50   cout total pour x km
donc
pour 1 seul km ...?

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:26

0.65  €/km

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:30

On fait \frac{0.15x + 50}{x}
Donc <=> \frac{0,15x}{x}+ \frac{50}{x}
<=> 0,15+\frac{50}{x}

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:30

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:31

Super merci

Mais comment le justifier avec des mots?

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:32

attention, pour la rédaction, ce ne sont pas des "équivalents", mais des égalités

f(x) = .....

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:33

une petite phrase qui parle de prix moyen au km ...?
à toi de faire une proposition

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 19:38

Le prix moyens au km est le nombre total de km moyens sur le nombre de km ???

Posté par
carita
re : Fonction 06-12-20 à 19:40

LoliMurdoch @ 06-12-2020 à 19:38

Le prix moyens au km est le nombre total de km moyens le cout total de la location sur le nombre de km ???

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 20:01

Merci beaucoup,

J'ai la suite mais c'est sur les algorithmes :

Un 1er concurrent propose pour une voiture similaire le tarif de 0,30 de km parcouru, sans prix de forfait à la journée.
On souhaite déterminer à partir de combien de km parcourus, il seras plus intéressant de retenir le loueur initial.


A) Compléter l'algorithme suivant permettant de déterminer ce nombre seuil de km :

X 1
f <- 0,30
Tant que x 50
                     x <- x+1
                     f <- 0,15+\frac{50}{x}
                     fin de tant que
Afficher x

Modification apportée

b) adapter cet algorithme sous python, puis en déduire le nombre de km cherché.

x=1
f=0,30
While f50 :
               x = x+1
               f = 0,15+\frac{50}{x}
return x

Nombre de kilomètre recherché est 333

c) déterminer par le calcul ce nombre seuil.

f(x) = 0,15+\frac{50}{x} soit x=50/0,15 = 333

Un 2e concurrent propose un forfait à la journée de 70€, sans prise en compte du nombre de km parcourus.
d) Déterminer à partir de combien de kilomètres parcourus, il sera plus intéressant de choisir ce 2e concurrent.

P = 50 + 0,15x
70 = 50 + 0,15x
x = \frac{70-50}{0,15}
x = 133
.
.
.
C'est correct ?

Posté par
LoliMurdoch
re : Fonction 06-12-20 à 20:11

LoliMurdoch @ 06-12-2020 à 20:01

Merci beaucoup,

J'ai la suite mais c'est sur les algorithmes :

Un 1er concurrent propose pour une voiture similaire le tarif de 0,30 de km parcouru, sans prix de forfait à la journée.
On souhaite déterminer à partir de combien de km parcourus, il seras plus intéressant de retenir le loueur initial.


A) Compléter l'algorithme suivant permettant de déterminer ce nombre seuil de km :

X 1
f <- 0,30
Tant que x 50
                     x <- x+1
                     f <- 0,15+\frac{50}{x}
                     fin de tant que
Afficher x

Modification apportée

b) adapter cet algorithme sous python, puis en déduire le nombre de km cherché.

x=1
f=0,30
While f50 :
               x = x+1
               f = 0,15+\frac{50}{x}
return x

Nombre de kilomètre recherché est 333

c) déterminer par le calcul ce nombre seuil.

f(x) = 0,15+\frac{50}{x} soit x=50/0,15 = 333

Un 2e concurrent propose un forfait à la journée de 70€, sans prise en compte du nombre de km parcourus.
d) Déterminer à partir de combien de kilomètres parcourus, il sera plus intéressant de choisir ce 2e concurrent.

P = 50 + 0,15x
70 = 50 + 0,15x
x = \frac{70-50}{0,15}
x = 133
.
.
.
C'est correct ?


5) Dérivée f(x)

---> f'(x) = \frac{-50}{x^{2}}

6) En déduire le sens de variation de f sur [1; + ]. Que peut-on en conclure sur l'évolution du prix unitaire.

---> Variation de f : strictement décroissant
---> Plus le nombres de km diminue, plus le prix unitaire augmente.

7) Tableau de variation sur l'intervalle [1; + ]

---> \begin{array} {|c|cccc|} x & 1 & & +\infty & \\ {f(x)} & & \searrow & & \end{array}

Posté par
carita
re : Fonction 07-12-20 à 17:51

bonsoir

les algorithmes sont à revoir, ainsi que la programmation python : tu as programmé pour tester ?
équation et inéquation mal posées.

5)6)7) les questions sont manquantes dans l'énoncé
mais les réponses sont exactes
manque seulement les calculs des limites aux bornes sur le tableau de variation.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !