Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
Poupette14
07-04-21 à 16:13

Bonjour,

  Comment doit on factoriser :
   4x au carré - 20x+21

Merci

Posté par
carpediem
re : Fonction 07-04-21 à 16:16

salut

peut-être en révisant son cours de première ...

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction 07-04-21 à 16:17

bonjour

il y a des boutons pour mettre au carré :
f(x) = 4 x2 - 20 x + 21

racines d'un trinôme du second degré, cela t'évoque quelque chose ?

Posté par
Poupette14
re : Fonction 07-04-21 à 16:31

Non ça ne me dit rien.

Je sais factoriser habituellement je dois chercher un facteur commun ou regarder si cela n'est pas une identité remarquable mais là je ne sais pas du tout. On fait cours à la maison et je ne comprends pas ce que le prof a expliquer lors du cours en visio je ne vois pas le rapport avec notre chapitre sur les fonctions.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction 07-04-21 à 16:34

tu es en quelle terminale ?

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction 07-04-21 à 16:35

parce que en théorie, le second degré, la forme canonique, le discriminant, les racines, la factorisation, c'est vu en première ...

Posté par
Poupette14
re : Fonction 07-04-21 à 16:37

Ok je ne m'en souviens plus du tout.
Pouvez vous me dire comment faire sinon c'est pas grave je demanderai à mon prof demain.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction 07-04-21 à 16:40

ah ben on va pas refaire tout le cours non plus ! faut pas effacer le disque dur en permanence !

tu peux aller voir une fiche de cours là : et là :

Posté par
Poupette14
re : Fonction 07-04-21 à 20:56

Je ne demandais que l'on me refasse un cours je voulais juste que l'on me montre comment je devais factoriser et ensuite je me serai débrouillée seule.

Posté par
azerti75
re : Fonction 07-04-21 à 21:03

Bonjour,

Je me permets d'intervenir, vu que vous n'avancez pas.
Tu calcules le discriminant (delta), puis les racines éventuelles et ensuite tu n'auras plus qu'à factoriser.
Et si tu n'y arrives pas, tu dis où ça coince.

Posté par
Poupette14
re : Fonction 07-04-21 à 22:04

Ah oui c'est vrai avec le discriminant !!! Je ne m'en souvenais plus tout. Merci. Je pense que je vais réussir et mon professeur donnera la correction demain. En tout cas merci bcp pour votre réponse.

Posté par
matheuxmatou
re : Fonction 08-04-21 à 10:29

tu te moques du monde ? faut lire les messages qu'on t'envoie !

matheuxmatou @ 07-04-2021 à 16:35

parce que en théorie, le second degré, la forme canonique, le discriminant, les racines, la factorisation, c'est vu en première ...

Posté par
carpediem
re : Fonction 08-04-21 à 11:39

et lus simplement on a immédiatement :

4x^2 - 20x + 21 = 4x^2 - 20x + 25 - 4 = ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !