Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction

Posté par
zing
24-02-24 à 08:47

Bonjour a vous! le prof à demander qu'ont mettent cette fonction :
f(x) = (2x2-6x+3)/2x-3 sous cette forme f(x) = x-3/2 + (-3/2)/(x-3/2)
Lorsque j'utilise la méthode d'identification de coefficients je trouve cette forme f(x) = x-3-(6/2x-3) merci de m'aider

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 09:21

Bonjour,
f(x) = (2x2-6x+3)/(2x-3)
Tu proposes f(x) = x-3 - 6/(2x-3) qu'on peut noter g(x).
On a bien f(0) =g(0) mais f(1) g(1).

Comment as-tu démarré pour identifier ?
Après ta réponse, je t'indiquerai comment faire sans identifier.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 09:27

"le prof a demandé qu'on mette cette fonction"
Quelle est exactement la question posée ?

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 09:33

Aucune il la juste demander de la mettre sous forme genre à chercher à la maison

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 09:34

Tu es scolarisé dans quel pays ?

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 09:43

Pour identifier j'ai développé cette formule
f(x) = ax +b +c/2x-3
    = 2ax2+x(b-3a)-3b+c/2x-3
Par identification
2a  = 2 <=> a =1
b-3a = -6 <=> b = -3
-3b+c =3 <=> c = -6

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 09:43

Cameroun

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 09:52

L'erreur est dans \; b-3a \; de \; 2ax2+x(b-3a)-3b+c .
C'est \; 2b-3a .
Par ailleurs, quand on écrit les fractions sans utiliser un vrai trait de fraction, il faut mettre des parenthèses.
Autour de \; (2x-3) \; dans ton message.

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 10:01

Je vérifie

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 10:03

Et la méthode sans identifier c'est laquelle ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 10:11

C'était de transformer x-3 - 6/(2x-3) ; mais comme l'énoncé que tu as donné est faux, ça ne marche pas.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 10:12

Je reviens dans 30 minutes environ.

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 10:13

Essayons de le faire en corrigeant l'énoncé fausse cette m'ethode m'intéresse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 10:47

Termine d'abord par identification.
Que trouves-tu ?

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 11:57

Non toujours pas j'ai ceci
2ax2 + 2xb-3ax-3b+c /(2x-3)
Par identification :
2a=2 <=> a=1
2b-3a =-6 <=> b = -3/2
-3b+c =3 <=> c = -3/2

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 12:14

Tu as sans doute commencé par écrire (2x2-6x+3)/(2x-3) = ax+b + (c/(2x-3))
Tu trouves a = 1, b = -3/2 et c = -3/2.
C'est bon et ça signifie que (2x2-6x+3)/(2x-3) = x - 3/2 - (-3/2)/(2x-3).

Posté par
zing
re : Fonction 24-02-24 à 12:22

On peut passer à la 2eme ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 24-02-24 à 13:57

Si l'énoncé avait été exact, il suffisait de transformer la seconde expression.

Posté par
zing
re : Fonction 25-02-24 à 09:37

Vous pouvez me montrer comment vous allez faire ?

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction 25-02-24 à 10:27

Si la question est la suivante :
f(x) = (2x2-6x+3)/(2x-3)
Démontrer que f(x) = x - 3/2 - (-3/2)/(2x-3).
Il suffit de réduire au même dénominateur x - 3/2 - (-3/2)/(2x-3).

Si la question est :
f(x) = (2x2-6x+3)/(2x-3)
Écrire f(x) sous la forme ax+b+ c/(x-3/2).
Pour trouver le réel a on cherche la limite de f(x)/x en + avec les deux expressions.
Puis, après avoir remplacé a par le résultat trouvé, on cherche la limite de f(x) - ax en +.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !