Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction

Posté par dradra (invité) 25-10-06 à 11:15

bonjour pourriez vous m'aidez
On considère la fonction f telle que
f(x)= rac(9x^2+6x+5)
1)vérifier que f est définie sur R
je l'ai fait
2) Etudier les variations de f et ses limites?
Je n'arrive pas a faire le tableau de variation mais les limites en l'infini sont + l'infini
3)Démontrer que la courbe représentative C de f dans un repère orthonormal admet la droite D d'équation x=-1/3 comme axe de symètrie?
ça je n'y arrive pas du tout
4)Comment démontrer que la droite d'équation y=3x+1 est asymptote à C en + l'infini pour determiner la position de C par rapport à D?
Merci d'avance

Posté par
Nofutur2
re : fonction 25-10-06 à 11:19

la fonc rac(X) étant croissante f varie comme ce que est sous le radical.

Posté par dradra (invité)re fonction 25-10-06 à 11:22

merci
et vous ne sauriez  pas pour les questions 3 et 4???

Posté par
Nofutur2
re : fonction 25-10-06 à 11:27

Il faut vérfier que f(-1/3+h)=f(-1/3-h)..
4. etudier la limite en +oo de f(x)-3x-1..Vérifier que c'est 0 ainsi que son signe 0+ ou 0-..

Posté par dradra (invité)re fonction 25-10-06 à 11:34

Enfin j'ai deux autres petite question par rapport à l'asymptote comment je peut trouver la positions de C par rapport à D?
Enfin comment démontrer que C admet une asymptote oblique en - l'infini dont on donnera une équation??
Merci pour tout

Posté par
Nofutur2
re : fonction 25-10-06 à 11:38

Voir ma réponse pour le 4...

Posté par
Nofutur2
re : fonction 25-10-06 à 11:40

Pour -oo, Moi je poserais y=ax+b et je définirais a et b pour que f(x)-ax-b soit nul pour x tend -oo...

Posté par dradra (invité)re fonction 25-10-06 à 12:02

ben j'arrive a faire tout sauf l'asymptote oblique??
merci

Posté par
mikayaou
re : fonction 25-10-06 à 12:20

bonjour

rac(9x^2+6x+5) = rac(9x²+6x+1 +4) = rac( (3x+1)² + 4) = |3x+1|rac( 1 + (2/(3x+1))² )

lim f(x)-(3x+1) = (3x+1)( 1 - rac( 1 + (2/(3x+1))² ) = -4/( (3x+1)( 1 + rac( 1 + (2/(3x+1))² ) ) = 0
+l'infini

A vérifier
.

Posté par dradra (invité)re fonction 25-10-06 à 12:25

vous me dites rac(9x^2+6x+1+4)= rac((3x+1)^2+4) mais ou est passé le 6x???
merci

Posté par
mikayaou
re : fonction 25-10-06 à 12:37

(3x+1)² = 9x²+6x+1
.

Posté par dradra (invité)re fonction 28-10-06 à 21:34

merci pour tout mais j'ai un gros probleme pour la question 3 avec l'axe de symetrie
merci

Posté par dradra (invité)re fonction 28-10-06 à 22:08

svp aidez moi

Posté par dradra (invité)re fonction 29-10-06 à 07:59

aidez moi svp

Posté par dradra (invité)re 29-10-06 à 10:41

j'ai vraiment besoin d'aide svp

Posté par dradra (invité)re fonction 30-10-06 à 11:43

aidez moi svp je n'ai pas très bien compri comment vous avez fai pour le resultat
merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : fonction 30-10-06 à 11:53

si tu écris f(x) = rac((3x+1)^2+4)

et que tu poses X=3x+1 alors rac(X²+4) est paire => X=0 est axe de symétrie => x=-1/3 est axe de symétrie

A vérifier
.

Posté par dradra (invité)re 30-10-06 à 12:03

merci mais ce n'est pas ça que je ne comprend pas
c'est comment démontrer que la droite D d'équation y=3x+1 est asymptote à C en + l'infini merci d'avance

Posté par
mikayaou
re : fonction 30-10-06 à 12:07

en relisant mon post de 12h20 le 25/10 ainsi que la définition d'une asymptote oblique (relis ton cours), tu devrais mieux saisir
.

Posté par dradra (invité)re 30-10-06 à 12:13

oui j'ai bien relu votre post mais c'esta à partir de la limite que je ne comprend pas
merci

Posté par dradra (invité)re fonctions 05-11-06 à 09:55

j'ai trouver l'asymptote qui est
4/[rac(9x^2+6x+5)(3x+1)] mais comment trouver la position de C par rapport à D??
Merci d'avance



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !