Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction affine

Posté par
thierryv
09-10-18 à 09:04

Soit la fonction affine telle que f(-1) = 3 et f(3) - f(-2) = 2.

Quel est le sens de variation de la fonction f?
Donner le tableau des signes de la fonction f.

Soit g la fonction définie pour tout réel x par g(x) - /f(x)/ .
donner une expression de g(x).
tracer la courbe représentative de la fonction g
:?:?:?

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 09-10-18 à 09:13

Bonjour,
fonction   affine  ;  à tout x  de [ on associe le réel ax+b
    
   tu détermines a et b , à partir  f(-1)  =3 et f(3)-f(2)=2

Citation :
g(x) - /f(x)/ .
???

Posté par
thierryv
re : fonction affine 09-10-18 à 09:22

Merci pslvu,

Je regrette, mais je ne suis pas plus avancé, je ne comprends vraiment rien:?

g(x) - /f(x)/    Je ne trouve pas les symboles mathématiques représentant la valeur absolue.

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 09-10-18 à 10:03

pour les barres  de valeurs absolues ,tu tapes un "i" majuscule "I"
il manque un signe d'égalité
g(x)=|f(x)|  
exemple
   h fonction affine  telle que h(1)=4    ==>h(1)= a*1+b=4
et h(3)=6  ==>   h(3)=3*a+b=6
ensuite tu résous le   système
a+b=4
3a+b=6
==>
2a=2  ==>a=1  et b=3  ==>h(x)=x+3

Posté par
thierryv
re : fonction affine 09-10-18 à 11:17

merci pour l'astuce: clapclap:

donc reprenons:
Soit la fonction affine telle que f(-1) = 3 et f(3) - f(-2) = 2.
f(-1)=3 ==> f(-1) = a*-1+b=3 ==> -a + b=3
f(3) - f(-2) = 2 ==> a*(3-2) + b =2   ==> a+b =2

2a =-1 ==> a =-0,5 et b =0,5

f(x)= -0,5x + 0,5

Est-ce exact?    Merci

Posté par
Glapion Moderateur
re : fonction affine 09-10-18 à 11:23

vérifie ! si f(x)= -0,5x + 0,5 alors f(-1)=1 et pas 3

ton f(3) - f(-2) = 2 ==> a*(3-2) + b =2 est faux, tu veux aller trop vite
f(3) - f(-2) = 3a+b - (-2a+b) = 5a et pas ce que tu as mis

Posté par
thierryv
re : fonction affine 09-10-18 à 12:24

donc...
f(x)=-1/6 x + 17/6 ???????

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 09-10-18 à 13:30

f(3) - f(-2) = 3a+b - (-2a+b) = 5a  =2 c'est écrit dans l'énoncé

Posté par
thierryv
re : fonction affine 09-10-18 à 19:19

donc,
a=2/5 et b=17/5


c'est bien cela?

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 09-10-18 à 20:47

OUI

Posté par
thierryv
re : fonction affine 10-10-18 à 07:07

Super... Un grand merci

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 10-10-18 à 07:41

rappel pour la second question
|X|=X si  X≥0
|X|=-X si X≤0

Posté par
thierryv
re : fonction affine 10-10-18 à 10:49

merci pour votre aide!!!!
Très pro!!!

Posté par
PLSVU
re : fonction affine 10-10-18 à 11:55



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !