Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques

Posté par bbange (invité) 18-09-04 à 15:25

Je ne savais pas comment definir mon niveau car je suis belge et je ne connais pas le systeme francais, en belgique je suis en rethorique=6eme secondaire!

1)je dois analyser la fonction suivante : f(x)=|4x²-1|/ (x²+1)

j'aimerais etre sur , pour mes derivée premiere et seconde, il faut que je les calcule une fois pour quand la valeur absolue est + et l'autre quand elle est negatif?!?

2)je ne comprend ps comment resoudre ceci :

Arctg(x-1) + Arc tg 1/x+1 = arc tgx

merci bbange

Posté par
Victor
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 18-09-04 à 17:26

Bonjour bbange,

Pour le 1), il faut effectivement dérivée pour x appartenant à ]-1/2;1/2[ (|4x²-1|=1-4x²) et pour x appartenant à ]-oo;-1/2[U]1/2;+oo[(|4x²-1|=4x²-1)

@+

Posté par
siOk
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 18-09-04 à 17:30

Bonjour,

Pour le 2) tu peux tenter de passer à la tangente dans chaque membre.

Rappel:  tan(a+b) = (tan(a) + tan(b)) / (1- tan(a)tan(b))

enfin vérifie c'est de mémoire

Tu vas obtenir une équation en x.

Posté par bbange (invité)re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 18-09-04 à 19:03

siOk oui je connais cette forumle mais est elle valable avec des arc tangente??!!

Posté par
siOk
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 07:57

Non mais  on prend la tangente de chaque membre.

Pour le second membre tan(Arctg(x)) = x

Pour le prmeier membre, on l'applique avec a = Arctg(x-1)  et b = Arctg(1/(x+1))
et comme tan et Arctg sont réciproques l'une de l'autre, il va y avoir simplification.




essai en Latex (je n'ai pas l'aperçu)

tan(Arctg(x-1) + Arc tg(/frac{1}{x+1}) = 
 \\ /frac{tan(Arctg(x-1))+tan(Arctg(/frac{1}{c+1}))}{1-/times{tan(Arctg(x-1))tan(Arctg(/frac{1}{c+1}))}}

Posté par
siOk
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 08:00

Second essai: en mettant les barres dans le bon sens

tan(Arctg(x-1) + Arc tg(\frac{1}{x+1}) = 
 \\ \frac{tan(Arctg(x-1))+tan(Arctg(\frac{1}{c+1}))}{1-\times{tan(Arctg(x-1))tan(Arctg(\frac{1}{c+1}))}}

Posté par
siOk
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 08:04

Dernier essai avant abandon: désolé.

tan(Arctg(x-1) + Arc tg(\frac{1}{x+1}) =
\frac{tan(Arctg(x-1))+tan(Arctg(\frac{1}{c+1}))}{1-\times{tan(Arctg(x-1))}{tan(Arctg(\frac{1}{c+1}))}}

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 14:26

Bonjour siOk
J'ai rectifié ton message
En fait tu ne peux pas faire de retour à la ligne dans le mode latex
@+

Posté par
siOk
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 14:31

Bonjour Océane et merci.

Il y a un autre problème pour \times. Pour 2 * 3, faut-il écrire ?
\times{2}{3}   ou  2\times3    ou   {2}\times{3}

Je n'ai pas vu d'exemple dans le topi d'aide. Mais peut-être ai-je mal lu ?

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction avec valeur absolue et fonctions cyclometriques 19-09-04 à 14:39

Alors pour écrire 2 \times 3, tu tapes :
[ tex]2 \times 3 [ /tex]
(sans les espaces dans les balises [] bien sûr )



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !