Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction bijective.

Posté par
chakib
12-11-13 à 22:04

Salut tout le monde,

Soit \mathbb{E} = \mathbb{R}^* X \mathbb{R} et \phi l'application de \mathbb{E} dans \mathbb{R}^2 définie par :

\phi(x,y)=(\frac{y}{x},x)=(u,v)    montrer que \phi est une bijection.

Soit (u,v)\in \phi(\mathbb{E})= \mathbb{R} X \mathbb{R}^* :

\phi(x,y)=(u,v) \Longleftrightarrow \left\lbrace\begin{array}l \frac{y}{x}=u \\ x=v \end{array}\right.
 \\                      
 \\                     \Longleftrightarrow \left\lbrace\begin{array}l y=uv \\ x=v \end{array}\right.

===> \forall(u,v)\in \phi(\mathbb{E})  \exists!(x,y)=(v,uv)\in\mathbb{E} : \phi(x,y)=(u,v)
===> \phi est une bijection de \mathbb{E} sur \phi(\mathbb{E}).

merci de me corriger.

Posté par
watik
re : Fonction bijective. 13-11-13 à 09:18

bonjour

la démarche est bonne
ensuite deux remarques:
1) lorsque tu écris (u;v) € F(E)=IRxIR*    ; je note F=Phi
tu supposes que F est surjective. alors que c'est ce qu'il faut démontrer.

2) si tu prends (u;v)=(1;0) dans IR² alors

y/x=1 et x=0  alors que x est dans IR* donc (1;0) n'a pas d'antécédent F n'est donc pas surjective à moins que l'ensemble de destination soit IRxIR*

Posté par
chakib
re : Fonction bijective. 13-11-13 à 16:31

Je ne vois pas vraiment pourquoi si je prends un élément (u,v) \in \phi(\mathbb{E}),c'est équivaut à dire que \phi est surjective ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !