Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

fonction continu et asymptote

Posté par mamax (invité) 27-01-05 à 18:54

Bsr,

Soit f la fonction définie sur R par

f(x) = x / e^x -1 si x0 et f(x) =1

Montrer que f est continue sur R

Montrer l'existence d'une asymptote oblique notée D. Etudier la position relative de la courbe représentative de f et de D.

merci

Posté par mamax (invité)fonction continue et asymptote 28-01-05 à 11:27

Bonjour

Soit f la fonction définie sur R par

f(x) = x / e^x -1 si x0 et f(x) =1

Montrer que f est continue sur R

Montrer l'existence d'une asymptote oblique notée D. Etudier la position relative de la courbe représentative de f et de D.

merci

*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : fonction continu et asymptote 28-01-05 à 12:20

PAS DE MULTI-POSTS !
Si tu penses que ton message est passé aux oubliettes, reposte dans le topic initial, il remontera automatiquement parmi les premiers.
Merci

Posté par mamax (invité)re : fonction continu et asymptote 30-01-05 à 16:42

Personne ne pe rien pour m aider ??????

merci kan meme......

Posté par mamax (invité)help 30-01-05 à 22:50

svp il me le fo tres tres rapidement.(tout de suite).. Pouvez vous m aider ????

merci

Posté par
Nightmare
re : fonction continu et asymptote 30-01-05 à 23:03

Bonjour

Nous avons :

f(x)=\frac{x}{e^{x}-1}
On peut trés bien noté :
f(x)=\frac{1}{\frac{e^{x}-1}{x}}
or , si l'on pose :
g(x)=e^{x}
alors :
g(0)=1
et donc :
f(x)=\frac{1}{\frac{g(x)-g(0)}{x-0}}

On en déduit :
\lim_{x\to 0} f(x)=\frac{1}{\lim_{x\to 0} \frac{g(x)-g(0)}{x-0}}
c'est a dire :
\lim_{x\to 0} f(x)=\frac{1}{g'(0)} ( taux de variations )

or :
g'(x)=e^{x}
donc :
g'(0)=1
et donc :
\lim_{x\to 0} f(x)=\frac{1}{1}=1
c'est a dire :
\lim_{x\to 0} f(x)=f(0)
donc f est continue en 0 .

D'autre part , f est dérivable en tout autre point n'annulant pas son dénominateur , donc dérivable sur \mathbb{R}*

On en déduit que f est dérivable sur \mathbb{R} tout entier .

Je te laisse continuer , si tu as besoin d'aide demandes


jord

Posté par mamax (invité)re 30-01-05 à 23:19

merci

Posté par
Nightmare
re : fonction continu et asymptote 30-01-05 à 23:21



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !