Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fonction de graphe dense dans R²

Posté par
Fractal
05-11-07 à 13:56

Bonjour

Un petit défi sympathique pour ceux qui s'ennuient :

Citation :
Soit f une fonction non continue de R dans R, telle que f(x+y) = f(x) + f(y) pour tous réels x,y.

Montrer que le graphe de f est dense dans 4$\mathbb{R}^2.

Bonne chance
Réponses blankées svp.

Fractal

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction de graphe dense dans R² 05-11-07 à 14:24

Bonjour

Par non continue, tu veux dire qu'elle est discontinue en chaque point?

Posté par
Fractal
re : Fonction de graphe dense dans R² 05-11-07 à 14:31

Bonjour Camélia
Par non continue, je veux dire qu'il y a au moins un point en lequel elle n'est pas continue, mais il se trouve que cela impliquera qu'elle est discontinue en chaque point.

Fractal

Posté par
Fractal
re : Fonction de graphe dense dans R² 17-11-07 à 13:10

Pas d'amateur?

Fractal

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonction de graphe dense dans R² 24-11-07 à 08:04

Un nain dix peut être?

Posté par
Fractal
re : Fonction de graphe dense dans R² 24-11-07 à 11:14

Alors, je ne sais pas quelle est la meilleure solution, il y en a sûrement plusieurs, mais par rapport à ma solution, il pourrait être intéressant de remarquer que à x fixé, 3$\forall p, q\in\mathbb{N}^*, f(\frac{p}{q}+x)=\frac{p}{q}f(1)+f(x) (et d'essayer de bien comprendre ce que veut dire cette relation).

Fractal

Posté par
mikayaou
re : Fonction de graphe dense dans R² 24-11-07 à 11:29

salut Fractal

ce qui laisse entendre que f(p/q) = (p/q).f(1) ?

Posté par
Fractal
re : Fonction de graphe dense dans R² 24-11-07 à 11:36

Absolument, d'ailleurs pour trouver toutes les fonctions continues vérifiant cette équation fonctionnelle, on démontre la relation que tu cites, puis par continuité on en déduit que les solutions sont les fonctions linéaires.

Fractal

Posté par
mikayaou
re : Fonction de graphe dense dans R² 24-11-07 à 11:39

merci Fractal..mais j'ai atteint mon seuil d'incompétence

Posté par
betatester
re : Fonction de graphe dense dans R² 25-11-07 à 13:29

Salut,

ceci peut être vu géométriquement :

déjà, \forall (r, s) \in \mathbb{Q}^2, \qquad \forall (x, y) \in \mathbb{R}^2, \qquad f(rx + sy) = rf(x) + sf(y). Si l'on suppose que r + s = 1, cela veut dire que le graphe de f est dense sur la droite passant par les points (x, f(x)) et (y, f(y)).

Puis, la condition de non continuité veut juste dire que l'on peut trouver des réels (non nuls) x, y \in \mathbb{R}^* tels que f(x) = rx et f(y) = sy avec r \neq s.
Pour tout disque dans le plan, on peut trouver un rationnel t \in \mathbb{Q} tel que la droite passant par les points (x, f(x)) et (ty, tf(y)) coupe le disque.
Vu que le graphe de f est dense sur cette droite, cela signifie qu'il doit y avoir un point du graphe appartenant à cette droite qui soit aussi à l'intérieur du disque, ce que l'on désirait.

Posté par
Fractal
re : Fonction de graphe dense dans R² 25-11-07 à 20:31

betatester ->

 Cliquez pour afficher


Fractal



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !