Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction définie par une intégrale

Posté par
snakmorph
27-03-12 à 10:19

bonjour,

je prépare un concours et potasse des qcm de l'année dernière, mais ceux-ci ne sont pas corrigés et j'aimerais connaitre les vrais réponses pour pouvoir m'entrainer correctement.

Sur ces questions je bloques et j'ai vraiment besoin de votre aide. (toutes les questions sont liées)

Enoncé:

On considère la fonction f définie par, pour tout x réel, f(x)=1/(1+t²) dt  t allant de 0 à 2x

On notera g la fonction définie par, pour tout x réel, g(x) =  1/(1+x²)

question 1: Parmis les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a- f(x) est définie pour tout x réel car g est définie sur l'ensemble des réels
b- f(x) est défini pour tout x réel positif car g est continue sur l'intervalle [0,2x]
c- g admet une unique primitive sur l'ensemble des réels car g est continue
d- Si G note une primitive de g, alors pour tout x réel f(x) = G(2x)

question 2: Par les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a- Comme 1/(1+t²)>0 pour tout t réel, on peut dire que pour tout a et b deux réels, 1/(1+t²) dt0   pour t compris entre a et b
b- f(b)-f(a) = 1/(1+t²)dt ( t compris entre 2a et 2b) et donc f(b)-f(a)0 si et seulement si ba
c- f est décroissante
d- f est croissante

question 3: Parmi les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a- f est dérivable sur l'ensemble des réels et pour tout x réel f'(x)= 1/(1+4x²)
b- f est dérivable sur l'ensemble des réels et pour tout x réel f'(x)= 2/(1+4x²)
c- la tangente à la courbe représentative de f en 0 a pour équation y=x
d- la tangente à la courbe représentative de f en 0 a pour équation y=2x+1

question 4: Parmi les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a- comme g est paire et en utilisant la définition de l'intégrale comme étant l'aire sous la courbe, f est paire.
b- comme g est paire et en utilisant la définition de l'intégrale comme étant l'aire sous la courbe, f est impaire.
c- pour tout x réel positif, f(x)1/(1+t²)+1-(1/x)   (bornes: 0 ; 1)
d- pour tout x réel négatif, f(x)>1/(1+t²)-1-(1/x)   (bornes:  0 ; -1)

question 5: On pourra utiliser sans le démontrer le théorème suivant: toute fonction croissante admet une limite en + qui est soit finie soit égale à +
Parmi les assertions suivantes, lesquelles sont vraies:

a- f(x) tend vers + quand x tend vers +
b- f(x) ne peut pas tendre vers + quand x tend vers + puisque pour tout x réel positif f(x)2
c- f admet une limite finie quand x tend vers +
d- on ne peut pas savoir avec les informations dont on dispose si f admet ou non une limite quand x tend vers +

Posté par
snakmorph
re : Fonction définie par une intégrale 27-03-12 à 10:28

Personnellement j'aurais répondu: (mais en étant pas du tout convaincu)

question 1: A - D

question 2: A - D -> car un intégrale d'une fonction positive est forcement croissante avec la croissance de ses bornes... non?

question 3: A mais pour les tangente j'ai pas trouvé...

question 4: A (ca me parait logique... non?)

question 5: je ne sais pas

Posté par
watik
re : Fonction définie par une intégrale 27-03-12 à 10:51

bonjour

1) B et D
A est faux car une fonction définie sur IR n'est pas forcément intégrable. C'est le fait qu'elle est continue en [0;2x] qui la rend intégrable et donc définie sur [0;2x]. Comme x est quelconque donc f est définie sur IR

2)B et D
A est faux car g(x)>=0 ne suiffit pas à dire que f(b)-f(a)>=à encore faut-il que b>=a

3)B
si G est une primitive de g alors f(x)=G(2x) eonc f'(x)=2g'(x)=2/(1+4x²)

aucune tangente en 0 proposée n'est juste car f(0)=0 et f'(0)=2 donc y=2x est la tangente en 0

4)B

5)C

Posté par
watik
re : Fonction définie par une intégrale 27-03-12 à 10:54

désolé erreur de frappe:

2)B et D
A est faux car g(x)>=0 ne suffit pas à dire que f(b)-f(a)>=0 encore faut-il que b>=a

3)B
si G est une primitive de g alors f(x)=G(2x) eonc f'(x)=2g(2x)=2/(1+4x²)

Posté par
snakmorph
re : Fonction définie par une intégrale 27-03-12 à 11:09

Merci pour votre réponse rapide ^^ je vais bosser ça de la bonne manière maintenant !

Cordialement.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !