Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonction dm

Posté par
maxantoine
19-09-11 à 10:53

bonjour a tous
besoin de verifier
énoncé soit f la fonction définie par :f(x)=-x²-2x+8
1) calculer l'image de 0,1 et de -3 par f
2) verifier que -x²-2x+8=(x+4)(2-x)
3) resoudre f(x)=0
quelles sont les solutions trouvées pour 0?

mes solutions

1) f(0)=8
   f(1)=7
   f(-3)=8
2)-x²-2x+8=2x-x²+8
3) f(x)= -x²-2x+8=0
          -x²-2x =-8
          -x²-x=-4

merci pour votre aide

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 10:58

Bonjour

je crois que tu t'es trompé pr f(-3)

Posté par
jacqlouis
re : fonction dm 19-09-11 à 11:00

    Bonjour . La première réponse est inexacte , s'il s'agit de l'image de  0,1

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:01

Pr la q3, l'écriture factorisée vérifiée à la Q2 permet de résoudre facilement l'équation f(x) = 0

selon le principe : pr qu'un produit de facteurs soit nul, il faut et il suffit que l'un au moins des facteus soit nul.

Les solutions de cette équation sont dc données par :

x+4 = 0   OU   2-x = 0

soit

x = -4   OU  x=2

d'accord ?

A ta disposition si tu as des questions

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:07

probablement qu'à la Q1, l'énoncé doit se lire/ se comprendre, calcule l'image par f de 0, de 1 et de -3,

ou c'est vraiment l'image de 0,1 qu'il faut calculer ?

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:09

Au fait, pr f(1) aussi tu t'es trompé -(1)² = -1

D'accord ?

Posté par
maxantoine
re : fonction dm 19-09-11 à 11:12


bonjour
c'est fde0,de1,de-3
pour f(-3)=11
pour la question on trouve 0

Posté par
maxantoine
re : fonction dm 19-09-11 à 11:13

f(1)=5
moi et les signes c'est pas du  gateau

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:24

Pr f(1) c'est bon mais pr f(-3) tu as dû encore faire des erreurs de signe.

revérifie, tu dois/devras faire un constat particulier avec le résultat trouvé

Posté par
maxantoine
re : fonction dm 19-09-11 à 11:27

f(-3)=-5

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:31

Ah  la la ...


f(-3) = -(-3)²-(2*-3)+8 = -9-(-6)+8 = -9+6+8 = +5 = f(1)

D'accord ?

C'est important de faire attention aux signes (maintenant on s'est ts fait piéger plusieurs fois, et ça pourrait encore m'arriver....

le maître-mot : CONCENTRATION , prendre le tps de tt décomposer tant qu'on ne maitrise pas à fond ces manipulations algébriques

Posté par
maxantoine
re : fonction dm 19-09-11 à 11:34

merci pour ton aide les maths pour moi c(est une bete noire

Posté par
pppa
re : fonction dm 19-09-11 à 11:36

Citation :
les maths pour moi c(est une bete noire


mais avec de la volonté et du travail, elle se laisse très bien apprivoiser la bébète noire...

bonne continuation



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !