Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction du second degré

Posté par
Phoenix08
14-07-23 à 09:06

Bonjour,
j'ai un problème avec un exercice d'une équation du second degré, pourriez-vous m'aider svp?

L'énoncé est le suivant :
On considère l'équation du second dégré : ax²-13x+3a = 0 où a est un paramètre réel non nul. Sachant qu'une des solutions à cette équation est 1/2, quelle est l'autre solution ?

Pour calculer les solutions de ce type d'équation il faut faire
x1= -b-racine de delta / 2a = 1/2
x2 = -b+ racine de delta/ 2a
Le problème pour calculer x2, il nous manque la racine de delta et le a et je ne comprend pas comment on peut les retrouver à partir de x1
En sachant que même pour calculer delta = b²-4ac, il nous manque à la fois le a et le c

Quelqu'un pourrait-il m'éclairer svp?
Merci par avance

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 09:17

Bonjour,
Il n'est pas demandé de résoudre l'équation, mais d'utiliser la donnée "Sachant qu'une des solutions à cette équation est 1/2".

Saurais-tu répondre à cette question :
Le réel 2 est-il solution de x3 - 3x2 + 7x -5 = 0 ?
Si oui, tu sais prendre ton exercice par le bon bout.

Posté par
Phoenix08
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 09:41

Pour moi, non il ne l'est pas parce que f(2) = 23 - 3 x 2²+ 7 x 2 - 5 = 5
et n'est pas égal à 0 donc il ne vérifie pas l'équation

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 09:56

D'accord.
Fais la même chose avec 1/2 et l'équation de l'énoncé.

Posté par
Phoenix08
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 10:13

f(1/2)= -17/8  soit -2,125
je suis désolé mais je ne comprend pas exactement ce que l'on fait et d'où vient cette équation ?

Posté par
Phoenix08
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 10:23

Ahh d'accord c'est bon j'ai compris comme 1/2 est solution de l'équation on la place dans l'équation, on résous pour trouver la valeur a qui est égale à 2 et ensuite on peut calculer le discriminant = 11 et la deuxième solution qui sera égale à 6  

Merci beaucoup pour ton aide !

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 10:28

Le discriminant n'est pas égal à 11
Et une équation du second degré peyt parfois se résoudre sans discriminant.
Ici, on sait que 1/2 est solution donc on peut factoriser 2x2 - 13x +6 par (x-1/2) ou aussi (2x-1).
Mentalement, on peut compléter
2x2 - 13x +6 = (2x-1)( ...x + ... ) .

Posté par
hekla
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 10:49

Bonjour

en plus rapide
le produit des racines vaut \dfrac{c}{a}  ici le produit vaut donc 3.

\dfrac{1}{2}\times x_2=3 d'où x_2=

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 10:50

bonjour,

puisque Phoenix08 est arrivé au bout, je donne une autre façon de faire.
Utiliser le produit des racines
P =  3a / a   =   3  
d'où
1/2  *  x2  =  3        et  x2 = 6.

Posté par
Pirho
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:01

Bonjour à vous 2,

puisque c'est pratiquement terminé, je me permets : je pense que l'on peut trouver l'autre racine plus rapidement en passant par le produit des racines

Posté par
Pirho
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:10

Oups je n'avais pas vu qu'hekla avait déjà donné la réponse

Posté par
Pirho
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:19

Pirho @ 14-07-2023 à 11:10

Oups je n'avais pas vu qu'hekla et Leileavaient déjà donné la réponse

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:31

Bonjour à tous,
Je croyais que le produit des racines avait disparu des programmes.
Est-il revenu ?

Posté par
hekla
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:44

Bonjour Sylvieg

Programme  spécialité première

Fonction polynôme du second degré donnée sous forme factorisée. Racines, signe,
expression de la somme et du produit des racines.
Forme canonique d'une fonction polynôme du second degré. Discriminant.
Factorisation éventuelle. Résolution d'une équation du second degré. Signe.

C'est bien au programme. Il me semble aussi que moult sujets en traiter ici.

Posté par
Leile
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:46

Sylvieg, sur un autre topic,  Phoenix08 connaissait le produit et la somme des racines.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction du second degré 14-07-23 à 11:54

OK



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1750 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !