Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

fonction excel

Posté par
Joc57
04-10-18 à 00:40

Bonjour , je suis actuellement entrain de me former sur excel pour ma licence d'économie et je ne trouve pas toujours les focntions appropriées pour entrer mes programmes . Par exemple je dois entrer la somme d'une colonne mais dans certaines cellules il y a la mention '"aucun". lorsque j'essaye de rentrer la formule somme dans la cellule du total le logiciel m'écrit donc #valeur! quelqu'un aurait une idée de la fonction à utiliser svp? merci d'avance

Posté par
Leile
re : fonction excel 04-10-18 à 01:14

bonsoir,

j'ai fait la même chose sur excel, et je n'ai pas le problème ??
quelle version d'excel utilises tu ?


10
20
aucun
50


80  ==>    =SOMME(A1:A6)

Posté par
Joc57
re : fonction excel 04-10-18 à 01:26

ca vient de fonctionner , peut etre parce que je viesn d'utiliser le symbole :   . merci ! et au passage vous savez comment etirer une somme sur plusieurs colonnes qui necontiennet pas le meme nombre de lignes ?

Posté par
Leile
re : fonction excel 04-10-18 à 01:33

tu veux dire que l'instruction "somme" n'est pas toujours sur la meme ligne ?

si on ne  somme pas le même nombre de lignes, je n'étire pas ma formule..
si la formule est compliquée (un test avec condition  compliquée par ex.) je la recopie ( CTRL C et CTRL V) et je la rectifie après.

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction excel 04-10-18 à 11:04

Bonjour,
=SOMME(A1:A10;B2:B5) marche très bien

Posté par
Leile
re : fonction excel 04-10-18 à 11:23

bonjour mathafou,
la question était :
" comment etirer une somme sur plusieurs colonnes qui ne contiennent pas le meme nombre de lignes ?"  
ce que tu proposes calcule  une  somme sur deux colonnes dans une seule cellule.. ce n'est pas ce que j'ai compris de la question.
Ce que j'ai compris :
on a une somme  en cellule A12 :   =SOMME(A1:A10), et on souhaite la recopier dans les colonnes B à D, sans sommer de la ligne 1 à 10, mais peut être de 5 à 11 (sans prendre les valeurs des lignes 1 à 4)..

mais je me trompe peut-être..

Posté par
flight
re : fonction excel 04-10-18 à 11:32

salut

sinon dans un module de excel vba tu peux introduire l'instruction suivante
  (de 1 à 20 par exemple pour les colonnes)
tu place un bouton sur ta feuille de calcul et tu lui affecte cette macro :
Sub calcul()
Do
n = n + 1
Loop Until Cells(1, n) = ""    'détecte le nombre de colonnes pleines , il ne faut pas qu'il y ait une colonne vide entre deux colonnes pleines.

For j = 1 To n - 1
x = 0
   For i = 1 To Cells(6500, j).End(xlUp).Row '--> derniere ligne remplie pour chaque colonne
     x = x + Cells(i, j)  'cumul des sommes de la colonne j
  Next
  Cells(6500, j).End(xlUp).Offset(1, 0).Value = x   'somme de la colonne j reporté sur la derniere cellule vide de la colonne j.
Next

End Sub


voila simplement ...a adapter si besoin...

Posté par
mathafou Moderateur
re : fonction excel 04-10-18 à 11:35

c'est vrai que la question est peu claire ! et on peut la comprendre de différentes façons.
est-ce la somme elle même qu'il faut étirer ou le calcul dans cette somme ???
que veut on sommer, et combien de sommes doit on calculer ?
une seule somme de plusieurs colonnes, (on peut parfaitement définir ce qui est sommé par sélections répétées au lieu de taper les adresses)
ou bien répéter par étirement la somme elle même (calculer plusieurs sommes)

Posté par
carpediem
re : fonction excel 04-10-18 à 18:58

salut

ouais parce que une somme de sommes est encore une somme ...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !