Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau exercices
Partager :

Fonction homographique

Posté par
matheux14
14-01-25 à 09:12

Salut, mes meilleurs vœux à tous !

Déterminer les fonctions f telles que f(f(x)) = \dfrac{x + 1}{x + 2}

J'ai pu trouver une ou deux fonctions qui vérifie l'équation, mais aucune idée de comment retrouver les autres fonctions..

Merci d'avance pour vos pistes.

Posté par
dpi
re : Fonction homographique 14-01-25 à 09:27

Bonjour,
Si cela peut aider ...une image.
l'abscisse 101 correspond à 0.Fonction homographique

Posté par
Imod
re : Fonction homographique 14-01-25 à 09:28

Bonjour

Une remarque , f n'est pas définie sur R : on cherche quoi exactement ?

Imod

Posté par
matheux14
re : Fonction homographique 14-01-25 à 10:07

En fait, on veut calculer f(3)..

Par exemple pour f(x)=1/(x+1) ça marche et on trouve  f(3)=1/4.

Mais rien ne dit que c'est la seule solution.

Posté par
carpediem
re : Fonction homographique 14-01-25 à 10:27

salut

il me semble que l'ensemble des homographies est un groupe pour la composition des fonctions ...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction homographique 14-01-25 à 10:43

Bonjour,
Et si on avait un vrai énoncé ?

Posté par
Imod
re : Fonction homographique 14-01-25 à 10:53

La remarque de Carpediem est intéressante , on imagine un paquet de solutions obtenues par composition .

Imod

Posté par
verdurin
re : Fonction homographique 14-01-25 à 10:58

Bonjour,
les fonctions homographiques sont définie sur la droite projective \R\cup\{\infty\}.
On peut chercher les homographies telles que fof soit la fonction demandée.

 Cliquez pour afficher

Posté par
Imod
re : Fonction homographique 14-01-25 à 17:35

Bonjour Verdurin

D'accord pour ta conclusion mais pourquoi f serait-elle nécessairement une homographie ? Comme le signalait Sylvieg  le cadre de l'exercice n'est pas clairement défini .

Imod

Posté par
verdurin
re : Fonction homographique 14-01-25 à 18:23

Bonsoir Imod.
Si on ne se limite pas il y a une infinité non dénombrable de fonctions qui conviennent dont la plus part n'ont pas d'autre définition qu'une liste de couples de \R^2.
Si on veut faire plus large sans tomber dans l'excès  on peut se limiter aux fonctions continues sur la droite projective.

Posté par
Imod
re : Fonction homographique 15-01-25 à 18:50

Je ne suis pas sûr qu'en combinant les solutions globales avec des bijections bien choisies sur certains tronçons on n'arrive pas à trouver des solutions qui ressemblent à quelque chose d'un peu plus agréable que des échanges de points . De toute façon je pense que la solution attendue est celle que tu as donnée .

Imod



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !