Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Fonction inverse

Posté par
Elise6199
29-10-16 à 10:55

Bonjour !

Aujourd'hui je me demande pourquoi dans une équation il est possible d'inverser le numérateur et le dénominateur de deux fraction simplement en changeant le sens ?
Car dans un exercice corrige j'ai
(1/(n+4)<=10^-4/4^4
L'étape suivante est
(N+4)^4 >=4^4/10^-4

Du coup j'aimerais savoir comment cela fonctionne
Je vous remercie d'avance

Posté par
luzak
re : Fonction inverse 29-10-16 à 11:03

Bonjour !
"L'étape suivante" est fausse, la puissance 4ème de n+4 n'est pas justifiée.

Maintenant si tu ne sais pas que \dfrac1a\leqslant\dfrac1b\implies a\geqslant b lorsque (a,b)\in(\R_+^*)^2 je me demande ce que tu as fait comme études avant d'être en terminale.

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 29-10-16 à 11:03

Bonjour

\dfrac{1}{a}\leqslant \dfrac{1}{b} \iff a\geqslant b\quad a>0\ b>0

vous appliquez aux deux membres la fonction inverse  qui est une fonction décroissante sur ]0~;~+\infty[

Posté par
luzak
re : Fonction inverse 29-10-16 à 11:12

Pas d'accord hekla : l'inégalité de gauche n'implique pas que a>0,\;b>0.

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 29-10-16 à 11:18

problème d'écriture  ne faisaient pas partie de l'équivalence

si vous préférez
soient a et b deux réels strictement positifs

\dfrac{1}{a}\leqslant \dfrac{1}{b} \iff a\geqslant b

Posté par
luzak
re : Fonction inverse 29-10-16 à 12:44

Bonjour hekla

Citation :
ne faisaient pas partie de l'équivalence

J'avais compris mais tu écris pour des gens que tu ne connais pas : ils (elles) pourraient ne pas comprendre ou, pire, comprendre de travers.

Posté par
Elise6199
re : Fonction inverse 05-11-16 à 20:23

Merci de votre réponse je comprend bien cela mais du coup comment serait-ce possible d'expliquer ceci ? :/ la fonction inverse et Bien 1/x et non pas Y/x donc peut on inverser alors que la deuxième partie n'est pas de la forme 1/x ?

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 06-11-16 à 10:46

Bonjour

je ne comprends pas trop votre question

on peut bien inverser \dfrac{2}{3} on aura alors \dfrac{3}{2}

a,\ b,\ c,\ d\ étant 4 réels strictement positifs

si vous avez    \dfrac{a}{b}<\dfrac{c}{d} en prenant l'inverse  on aura donc

\dfrac{1}{\frac{a}{b}}>\dfrac{1}{\frac{c}{d}} c'est-à-dire  \dfrac{b}{a}>\dfrac{d}{c}

Posté par
Elise6199
re : Fonction inverse 06-11-16 à 15:40

Merci
Donc c'est pour cette raison comme la fonction  1/x est décroissante sur 0,+infini que
1/(n+4)^4 < 10^-4/4^4 revient à
(N+4)^4>4^4/10^-4
??
Je pense que mon erreur etait de considérer 1/y comme fonction inverse auquel on associe y en changeant le signe de l'inequation saif que du coup pour l'autre côté de l'inequation comme il n'y avait pas le "1" je ne voyais pas la fonction inverse alors qu'il s'agit de
(10^-4/4^4)/1 en le considérant comme x il est facil de retrouver son inverse donc 4^4/10^-4

Par contre en prenant 10^-4/4^4 comme étant 1/x on trouve x avec le produit en croix ? ^^

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 06-11-16 à 17:58

\dfrac{1}{(n+4)^4}\leqslant \dfrac{10^{-4}}{4^4}

on prend l'inverse

(n+4)^4\geqslant \dfrac{4^4}{10^{-4}}

or 10^{-4}=\dfrac{1}{10^4}

d'où (n+4)^4\geqslant  4^4\times 10^4

où placez-vous un produit en croix ?

Posté par
Elise6199
re : Fonction inverse 06-11-16 à 19:09

selon moi le produit en croix était en dehors de l inequation
en prenant
10^-4 /4^4  =1/X
Si on cherche l'inverse x cela revient a faire un produit en croix donc x=4^4/10^-4
Et dans l'autre sens si on pars de
10^-4 /4^4  =X  alors 1/x=1x 4^4/10^-4

Ce qui revient au même enfin je crois que je me suis compliquée pour rien puisque la fonction inverse revient juste a intervertir  numérateur et dénominateur en changeant le signe !

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 06-11-16 à 19:18

de l'inégalité  pour être précis

oui, il suffisait de permuter le numérateur et le dénominateur de chaque fraction  et de renverser le sens de l'inégalité

Posté par
Elise6199
re : Fonction inverse 06-11-16 à 19:19

merci beaucoup et bonne soirée !

Posté par
hekla
re : Fonction inverse 06-11-16 à 19:35

de rien

bonne soirée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !