Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Préparation CRPE
Partager :

Fonction majorée

Posté par
bouchaib
08-07-26 à 15:25

Bonjour,

On considère la fonction f définie par :

f(x)=\frac{1}{x^2 -x}
Montrer que f n'est pas majorée sur ]1; +infty[.
Remarque : parmi les questions posées avant cella: il a été demandé de déterminer le domaine de définition ( c'est fait ) et l'étude de la variation de f sur ]1;+infty[.
f n'est définie en 0 et 1.
Elle est strictement décroissante sur ]1; + infty[.

Pour montrer qu'elle n'est pas majorée sur cet intervalle , je procède par raisonnement par l'absurde.

* Supposons qu'il existe un réel M tel que :  \forall x\in R, f(x)\leq M

\frac{1}{x^2 -x}\leq M

\frac{1-Mx^2 +Mx}{x^2 -x}\leq 0
Si M<0 contradiction donc absurde,
Car  1/ (x2-x)>0 pour tout x de ]1;+[ et -M>0.

Si M>01-Mx2+Mx0;
=M2+4M>0

Alors  x1=\frac{-M - \sqrt_{M^2+4M}}{x^2 -x}\geq 1 \in ]1; +\infty[

x2=\frac{-M +\sqrt_{M^×+4M}}{x^2 -x}\prec 0 .
Absurde car x1 ,et x2  appartiennent à ]1; +infty[.

Si =0 M=0 x1=x2=1/2 ]1;+[. Donc absurde.
Conclusion : dans tous les cas c'est absurde donc f n'est pas majorée sur ]1;+[.
Merci

Posté par
GBZM
re : Fonction majorée 08-07-26 à 17:11

Bonjour,
On peut être plus expéditif en remarquant que f(x) =\dfrac1{x(x-1)} et que si 1< x < 1+2^{-(n+1)}, alors 0< x < 2   et 0 < x-1 < 2^{-(n+1)}, d'où 0<x(x-1) < 2^{-n} et f(x) > 2^n, ceci quel que soit l'entier n.

Posté par
bouchaib
re : Fonction majorée 08-07-26 à 17:19

Merci.
Il y a un problème de lisibilité de certains objets mathématiques sur le site.
Et donc on ne peut lire facilement les posts.

Posté par
bouchaib
re : Fonction majorée 08-07-26 à 17:34

Merci c'est bon c'est plus clair maintenant.

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction majorée 09-07-26 à 23:35

Bonjour,
On peut raisonner par l'absurde de cette manière :
Si M majore f sur ]1; +infini[ alors
Tout d'abord M > 1 car, par exemple, f(1,1) > 1.
Ensuite,
Si 1 < x < 1 + 1/(2M) alors 0 < x < 2 et 0 < x - 1 < 1/(2M)
D'où par produit puis inverse,
Si 1 < x < 1 + 1/(2M) alors f(x) > M.

Posté par
bouchaib
re : Fonction majorée 10-07-26 à 01:05

Bonsoir et merci beaucoup.

Posté par
bouchaib
re : Fonction majorée 10-07-26 à 01:14

Professeure  1 ne peut avoir d'image car il n'appartient pas au domaine de définition.
Mais je suis d'accord que f(x)>0 pour tout x de l'intervalle donné et donc dans notre hypothèse M>0 .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonction majorée 10-07-26 à 06:38



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !