Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau logiciels
Partager :

Fonction Maple Somme d'exponentielles

Posté par
tiss21
25-04-10 à 13:19

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice de programmation Maple :

Écrire une fonction MAPLE dont le nom est SOMEXP, qui calcule la somme :  1+x/1!= x^2/2!+x^3/3!+...+x^n/n! pour x réel quelconque et n entier.

Je ne sais pas par quoi commencer à vrai dire, je ne sais pas s'il faut utiliser une boucle for  ou alors la boucle while. Si je prend la boucle for je commence par quoi, je m'explique : ( for i from ? to n do). Au début il y a un 1+x/1! mais après le 1 disparait on n'a juste par la suite x^n/n!

Merci d'avance

édit Océane : forum modifié

Posté par
tiss21
Fonction Maple Somme 25-04-10 à 18:38

Bonjour, je n'arrive pas à résoudre cet exercice de programmation Maple :

Écrire une fonction MAPLE dont le nom est SOMEXP, qui calcule la somme :  1+x/1!= x^2/2!+x^3/3!+...+x^n/n! pour x réel quelconque et n entier.

Je ne sais pas par quoi commencer à vrai dire, je ne sais pas s'il faut utiliser une boucle for  ou alors la boucle while. Si je prend la boucle for je commence par quoi, je m'explique : ( for i from ? to n do). Au début il y a un 1+x/1! mais après le 1 disparait on n'a juste par la suite x^n/n!

Merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Fonction Maple Somme d'exponentielles 25-04-10 à 18:45

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q02 - Personne n'a répondu à ma question. Puis-je la reposter à nouveau ?

Posté par
tiss21
re : Fonction Maple Somme d'exponentielles 26-04-10 à 11:20

up

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction Maple Somme d'exponentielles 01-05-10 à 11:27

Bonjour,

Le titre ne correspond pas à la question posée.
D'autre part il y a un = dans la somme à la place d'un +.
Le plus simple:
SOMEXP:=(x,n)->1+add(x^k/k!,k=1..n);

ou bien:
SOMEXP:=proc(x,n)
local k,s:
s:=1:
for k from 1 to n do s:=s+x^k/k! end do:
s end proc:



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !