Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Fonction méromorphe et sphère de Riemann

Posté par
AnneDu60
30-07-20 à 22:51

Bonsoir à vous

Avant toute chose, la sphère de Riemann est l'espace topologique (\hat{\mathbb{C}},T) avec \hat{\mathbb{C}}=\mathbb{C}\cup \lbrace \infty \rbrace et  T=T_0 \cup \lbrace (\mathbb{C}-K)\cup \lbrace \infty \rbrace \vert\;  K \; \emph{compact de }\; \mathbb{C}\rbrace et T_0 la topo euclidienne sur \mathbb{C}.

Dans mon cours, il est écrit ceci :  

"On dit qu'une fonction f définie sur le complémentaire d'un disque dans \mathbb{C} est holomorphe en \infty si l'application z\mapsto f(\frac{1}{z}) est holomorphe en 0."

Est-ce que ça veut exactement dire que :
Soient r>0 et f:\mathbb{C}-\overline{B}(0,r)\longrightarrow \mathbb{C} une fonction.
Alors f est holomorphe en \infty ssi la fonction \begin{array}{ccccc}
 \\ g: & B(0,\frac{1}{r})-\lbrace 0 \rbrace & \longrightarrow & \mathbb{C} \\
 \\     & z & \longmapsto & f(\frac{1}{z}) \end{array} admet un prolongement holomorphe sur tout B(0,\frac{1}{r}) ?

De même, il est écrit :

"On dit qu'une fonction f définie sur le complémentaire d'un disque dans \mathbb{C} est méromorphe en \infty si l'application z\mapsto f(\frac{1}{z}) est méromorphe en 0."

Est-ce que ça veut exactement dire que :
Soient r>0 et f:\mathbb{C}-\overline{B}(0,r)\longrightarrow \mathbb{C} une fonction.
Alors f est méromorphe en \infty ssi la fonction \begin{array}{ccccc}
 \\ g: & B(0,\frac{1}{r})-\lbrace 0 \rbrace & \longrightarrow & \mathbb{C} \\
 \\     & z & \longmapsto & f(\frac{1}{z}) \end{array} n'admet pas de  prolongement holomorphe sur tout B(0,\frac{1}{r}) et qu'en écrivant g(z)=\sum_{n\in \mathbb{Z}}^{}{a_n z^n} sa série de Laurent, alors Card \lbrace a_n \neq 0, n<0 \rbrace < +\infty. ?

Posté par
AnneDu60
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 31-07-20 à 13:05

?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 31-07-20 à 14:29

Bonjour

Oui aux deux questions.

L'idée est d'identifier l'espace topologique \hat \C avec la "vraie sphère" S^2 munie de la topologie induite par \R^3. Le point \infty est en général identifié au pôle nord. Les définitions disent que tout se passe bien sur la sphère.

Posté par
AnneDu60
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 31-07-20 à 18:57

Bonjour

D'accord, mais dans ce cas là je ne comprend  pourquoi il est écrit juste  
"Pour qu'une fonction  entière se prolonge en une fonction méromorphe sur {}, il faut et il suffit que ce soit un polynôme".
Ici, on veut prolonger une fonction f: holomorphe. Donc ce prolongement est bien défini sur {} ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 01-08-20 à 15:57

Là quelque chose cloche! La fonction z\mapsto 1/z n'est sûrement pas un polynôme, et elle se prolonge bien en une méromorphe avec pôle simple en \infty

Ce qui est vrai c'est que pour qu'une fonction se prolonge en une méromorphe, il faut et il suffit qu'elle soit la somme d'une holomorphe et d'un polynôme de Laurent (un nombre fini de coefficients a_k/z^k)

Posté par
verdurin
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 01-08-20 à 16:13

Bonsoir,
d'un autre côté z\mapsto 1/z n'est pas vraiment une fonction entière.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 01-08-20 à 16:20

Non, bien sur que non! Elle est méromorphe!

Posté par
verdurin
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 01-08-20 à 18:50

J'ai été interrompu, mon message précédent est un peu trop court.

Si f est une fonction entière qui n'est pas un polynôme alors elle a une singularité  essentielle en .

C'est ce que dit la propriété :

Citation :
Pour qu'une fonction  entière se prolonge en une fonction méromorphe sur {}, il faut et il suffit que ce soit un polynôme


Mais une fonction holomorphe sur \C privé d'un disque peut-être holomorphe sur \C\cup\infty privé de ce disque.
Il me semble que c'est le cas de la fonction f\ : z\mapsto 1/z en posant f(\infty)=0.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Fonction méromorphe et sphère de Riemann 02-08-20 à 14:25

Là nous sommes d'accord!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !