Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonction non définie sur R?

Posté par
fered18
26-01-13 à 19:45

Bonjour, tout d'abord, milles excuses si je n'ai pas inscrit ce topic sur le bon forum, je suis étudiant au Québec et je ne sais pas quel niveau en France correspond le mieux au miens (Cégep).

La question me semble simple, il s'agit de dériver la fonction suivante:

y = argtanh(coth x) / x2 +1

Le problème est qu'avant même de dériver, je me suis aventuré à simplifier le numérateur en sachant que coth(x) = ex+e-x / ex - e-x, une fonction qui n'est pas définie sur -1<y<1, et que argtanh(x) = 1/2 ln( 1+x / 1-x ), dont le domaine est, justement, -1<x<1.

D'ailleurs, en simplifiant, si mes démarches sont bonnes, j'obtiens aussi argtanh(coth x) = 1/2 ln (-e2x). Ainsi, tout semble indiquer que y = argtanh(coth x) n'est pas définie sur , or, je dois dériver cette fonction. Où ai-je fait erreur? Si mes connaissances sont bonnes, une fonction doit être définie sur pour être dérivée (du moins, pour mon niveau d'apprentissage). Aussi, pour cet énoncé, mon manuel m'indique qu'il y a bel et bien une réponse, mais la dérivée elle-même ne me semble pas de la plus grande importance, puisque mon questionnement concerne la possibilité ou non de dériver une fonction.

Je vous remercie donc infiniment d'éclaircir tout cela!
Bonne journée!
Frédéric

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Fonction non définie sur R? 26-01-13 à 20:53

Bonjour,

Je pense comme toi que cette fonction n'est pas définie sur R.

Nicolas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !