Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau calculatrices
Partager :

fonction réciproque et calculatrice

Posté par
letonio
02-10-05 à 14:57

Bonjour tout le monde,
J'aimerais savoir quelle touche je dois utiliser pour travailler sur les fonctions réciproques (j'ai une texas instruments). Je sais que pour arccos arcsin et arctan, il y a des touches exprès (cos^-1 , sin^-1...). Mais pour d'autres types de fonctions, je ne sais pas comment faire.
C'est quand même bien pratique de pouvoir vérifier ses résultats...

Posté par
lyonnais
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 15:00

Salut :

Si tu as une TI-89 , il te suffit tout simplement de tapper sur la touche " catalog "

Toutes les fonctions de la calculatrices y sont triées par ordre alphabétique, reste plus qu'a trouver ce que tu cherches.

Tiens moi au courant ...

romain

Posté par
letonio
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 15:47

J'avais déjà essayé avec catalogue, mais je n'avais pas trouvé de fonction qui corresponde à celle que je cherche. En l'ocurrence j'aimerais pouvoir utiliser la fonction ch^-1 ...

Posté par
letonio
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 15:48

occurrence deux c deux r... J'ai toujours un doute

Posté par
SquaL
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 16:02

Bonjour,

y=ch(x)=\frac{exp(x)+exp(-x)}{2} 2\times{exp(x)}y=exp(2x)+1
                             exp(2x)-2y exp(x)+1=0

                             X^2-2yX+1=0 et X=exp(x)

\Delta=4y^2-4=4(y^2-1) X=\frac{2y+2 \sqrt{y^2-1}}{2} ou X=\frac{2y-2 \sqrt{y^2-1}}{2}

D'où exp(x)=y+\sqrt{y^2-1} car exp(x) > 0

et finalement x=ln(y+\sqrt{x^2-1})=argch(y)=ch(y)^{-1}

Donc normalement tu devrais pouvoir trouver la fonction ln dans catalog

A+

Posté par
letonio
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 16:19

Alors il n'y a pas de commande spécifique pour indiquer que je veux une fonction réciproque?
Oui je n'avais effectivement pas pensé à regarder du côté des fonctions en "arg".

Merci à toi

Posté par
letonio
re : fonction réciproque et calculatrice 02-10-05 à 16:33

Par contre j'ai un autre problème pour calculer ma dérivée de argth.

Si je le fais à la main, je trouve:

argth'(th(x))= 1/ th'(x)= ch^2 (x)     car th'(x)= 1/ch^2(x)  (juste pour ceux qui n'auraient pas la fonction th infuse )

Mais avec ma calculatrice, je crois que mon problème vient du fait qu'elle me calcule  d/dx[  argth(th(x)) ]  , et pas     argth' (th(x))...
Si quelqu'un peut m'indiquer soit si je me plante, soit comment contourner ce problème avec ma calculatrice...

Posté par
beta125du17
re : fonction réciproque et calculatrice 11-09-12 à 18:28

Salut tout le monde,
j'ai un petit souci
avec ma calculatrice ( TI 89 Titanium )
lorsque je tappe et veut avoir tan -1 sur mon écran,
la calculette me met arctan et si je veux sin -1, elle me met arcsin

je ne comprend pas pourquoi et c'est galère
ça me l'a fait après l'avoir prette a quelqu'un et cette personne m'assure que ce n'est pas elle.

alors help me please

comment retrouver mon sin-1 tan-1 cos-1 SVP

merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !