Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau terminale
Partager :

fonction réciproque kezako?

Posté par j4p4n3ze (invité) 20-07-05 à 19:50

Bonsoir

C'est encore moi

voila j'ai un exo sur les fonctions réciproques mais je ne les ai pas étudié cette année.Si quelqu'un pouvait m'expliquer:

Soit f la fonction définie sur
par

f(x)=(ex-e-x)/(ex+e-x)

1°)Démontrer que f admet une fonction réciproque f-1 sur un intervalle I à préciser.

2°)Calculer, pour tout yI,f-1(y)

La je me dis qu'il faut juste mettre l'inverse comme par exemple l'inverse de 4 c'est 1/4 mais je me dis que ca serait trop simple


3°)soit f(t)=t3+t
Montrer que f admet une fonction réciproque; soit g cette fonction réciproque.Ainsi, pour tout réel x,(g(x))3+g(x)=x

Donc la j'ai mis que la fonction réciproque c'est: 1/t3+1/t

Mais je ne pense pas que c'est ca...

Si quelqu'un pouvait corriger...merci!

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:09

Bonjour

La fonction réciproque de f est la fonction notée f-1 définie telle que :
3$\rm fof^{-1}=Id_{Df}

Cette réciproque n'existe que si f est bijective.

Il faut donc d'une part que tu montres que f est bijective et en suite que tu cherches 3$\rm f^{-1} telle que 3$\rm f(f^{-1}(x))=x (en gros il faut que tu exprimes x en fonction de y)


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:11

Autant pour moi , c'est :
3$\rm fof^{-1}=Id_{Df^{-1}}


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:14

merci je vais essayer mais ca m'a l'air chaud

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:15

Ne reste pas sur un a priori


Jord

Posté par
otto
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:25

Je ne veux pas pinailler mais il faut également que
f^{-1}of=Id
Sinon on a uniquement la réciproque (inverse) à droite.

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:31

Certes otto.

Je ne veux pas pinailler mais tu oublies de préciser l'ensemble de départ de l'identité je rigole bien sur


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:31

j'ai trouvé ]-1;1[ comme intervalle et je pense que c'est bon.

Par contre je n'arrive pas a trouver la fonction réciproque...
Pour le moment j'en sui a yex+ye-x=ex-e-x...Auriez vous une piste?

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:35

Qu'entends-tu par : " j'ai trouvé ]-1;1[ comme intervalle" ?

Je te montre le chemin :

3$\rm y=\frac{e^{x}-e^{-x}}{e^{x}+e^{-x}}
<=>
3$\rm y=\frac{e^{x}-e^{-x}}{\;\;\frac{e^{2x}+1}{e^{x}}\;\;}
<=>
3$\rm y=\frac{e^{x}\(e^{x}-e^{-x}\)}{e^{2x}+1}
<=>
3$\rm y=\frac{e^{2x}-1}{e^{2x}+1}

à toi de continuer


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:37

Daccord j'ai compris pour l'intervalle j'avais mal lu l'énoncé désolé.

C'est bon alors pour ]-1;1[


Jord

Posté par
otto
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:43

Je pose X=exp(x) alors on trouve 1/X=exp(-x)
Notamment f(x)=(X-1/X)/(1+1/X)=((X-1)/X)/((X+1)/X)=(X-1)/(X+1)
Y=f(X)=(X-1)/(X+1) équivaut à YX+Y=X-1 (pour X différent de -1 mais c'est toujours vrai)
Notamment
YX+1+Y=X et 1+Y=X(1-Y) et finalement
X=(1+Y)/(1-Y)
En fait on pouvait le voir dès le début, sauf erreur.
Reste à conclure.
A+

Posté par
otto
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:44

Oui grosse erreur de ma part, j'ai oublié les carrés sur les X dès le départ.
IL suffit de tout reprendre en mettant les carrés.
A+

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:45

y a t il une identite remarquable du style a²-b² ici? ou alor c'est un mauvais chemin que je prend?ou peut etre faut il pour faire apparaitre les x utiliser ln?

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:46

ah ok otto merci

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 20:51

Les calculs d'otto sont les mêmes que les miens sauf qu'il rend la démonstration plus "lisible" en "enlevant" l'exponentielle.


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 21:03

oh excuse nightmare merci a toi aussi cauchemard

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 21:06

Je n'étais pas parti à la pêche à un merci j4p4n3ze en disant ça mais c'est gentil à toi tout de même de penser à moi


Jord

Posté par N_comme_Nul (invité)re : fonction réciproque kezako? 20-07-05 à 21:56

Pour la première question (mais qui ne sert pas à grand chose quand on regarde la deuxième question ) :
on a :
    f dérivable sur \mathbb{R}
et pour tout réel x :
    3$f'(x)=\frac{4e^{2x}}{(e^{2x+1})^2}>0
donc f est strictement croissante sur \mathbb{R}.
On a aussi :
    3$\lim_{x\to+\infty}f(x)=1
    3$\lim_{x\to-\infty}f(x)=-1
donc f réalise une bijection de \mathbb{R} sur I=]-1;1[

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 11:04


Bonjour

voila j'ai essayer de faire cette question comme avec l'autre

3°)soit f(t)=t3+t
Montrer que f admet une fonction réciproque; soit g cette fonction réciproque.Ainsi, pour tout réel x,(g(x))3+g(x)=x

donc la j'ai trouver y=t(t²+1)
mais apres je bloque.Je n'arrive pas a isoler les t sans le carré...Quelqu'un saurait comment faire svp?merci d'avance

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 11:49

Salut j4p4n3ze

Après t'être assuré(e) que la fonction soit bien bijective sur R,

Je trouve :

t = (1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3) )

As-tu vu Cardan ?

les deux courbes, ci-dessous

Philoux

fonction réciproque kezako?

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 12:17

euh nan je n'ai pas vu cardan....Je pensais qu'il fallait trouver x=f(y) en quelque sorte

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 12:23

Re

donc la j'ai trouver y=t(t²+1)
mais apres je bloque.Je n'arrive pas a isoler les t sans le carré.


Effectivement, à partir de t3+t-y = 0, trouver t=g(y) consiste à résoudre cet équation par une quelconque méthode, celle de Cardan par exemple :



Peut-être y a-t-il une méthode plus astucieuse ?

Philoux

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 12:38

bah c'est vrai que ca m'a l'air compliqué

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 12:41

>j4p4n3ze 12:38

Je t'assure que c'est accessible aux premières (hormis l'utilisation des complexes pour les racines dans C)

Puis sur wiki, c'est bien expliqué

Philoux

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 13:05

j4p4n3ze>

Te demande-t-on de la calculer cette réciproque? d'aprés l'énoncé que tu nous a donné pas vraiment...


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:24

on me demande de le démontrer et après dresser le tableau de variation de la fction réciproque donc je pense qu'il faut la calculer

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:28

Pas vraiment, comme dit NM

Si tu connais le tableau de variation de f (courbe rouge de 11:49)

tu peux déduire celui de f-1 (la bleue de 11:49)

Effectivement, c'est anormal qu'on te demande l'expression donnée :

t = (1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3) )

Philoux



Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:28

Non, pas besoin de la calculer.

on a :
3$\rm (f^{-1})'=\frac{1}{f'of^{-1}}

ici :
3$\rm f(t)=t^{3}+t
donc
3$\rm f'(t)=3t^{2}+1
et ainsi
3$\rm f'(f^{-1}(t))=3(f^{-1}(t))^{2}+1

On en déduit :
3$\rm f^{-1}'(t)=\frac{1}{3(f^{-1}(t))^{2}+1} qui est positif quelque soit t


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:29

Ou encore on peut utiliser le fait que le graphe d'une fonction et celui de sa réciproque sont symétrique par rapport à la premiere bissectrice


Jord

Posté par
otto
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:33

Si tu as un difféomorphisme (ie f' existe f est bijective et f' jamais nul sur un intervalle I) alors les variations de la réciproque de f sont les mêmes que celles de f.
Je pense que c'est ce que vous essayez de faire dans ces dernières interventions n'est ce pas?
A+

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:35

Parler de difféomorphisme en terminale otto ça risque de l'embrouiller


Jord

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:36

>otto 15:33

En termes sûrement plus génériques mais néanmoins moins simple à saisir (pour nos/mon petit cerveau )

Philoux

Posté par
otto
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:47

Salut à tous les deux, le terme est barbare mais la définition est simple, c'est ce qu'il y'a entre paranthèses:
La fonction f est dérivable et bijective sur R, de dérivée strictement positive ou strictement négative.

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:52

ah d'accord c'est avec la dérivé que l'on trouve la réciproque ok merci a vous

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:54

otto

C'est canadien cette graphie de parenthèse ?

Tabarnak !

Philoux

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:54

"ah d'accord c'est avec la dérivé que l'on trouve la réciproque ok merci a vous" non pas vraiment, mais on peut trouver son sens de variation


Jord

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 15:55

Qu'est-ce qu'on dit d'un panecake tombé dans la neige avant le 31 Décembre ?

Bon je sors

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:15

t = (1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2  )^(1/3) )

la réciproque c'est sa?

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:16

ce n'est pas une fonction ça


Jord

Posté par philoux (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:17

Représentes-là, tu tomberas sur la courbe bleue, symétrique de la rouge/1ère bissectrice

Philoux

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:21

1/(3y²+1)

C'est cela?

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:26

de quoi me parles-tu j4p4n3ze

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:26

de g la fonction réciproque que je dois trouver

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:27

c'est

y->(1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3) )

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:31

bah regarde a 16:16 quand je t'ai demandé si c'était ca tu ma répondu que ce b'était pas une fonction

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:39

Non , toi tu as écrit :

t = (1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3) )

Et ça ce n'est pas une fonction, c'est une égalité


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:45

désolé je prie d'accepter mes excuses

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:45

tu n'as pas à t'excuser. Je chipote c'est vrai, mais la rigueur est un point important en mathématique


Jord

Posté par j4p4n3ze (invité)re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 16:48

donc g(y)=(1/3)( ((27y+(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3)+ ((27y-(27(4+27y²))^(1/2) )/2 )^(1/3) )

c'est ca?

Posté par
Nightmare
re : fonction réciproque kezako? 21-07-05 à 17:10

Oui mais tu n'es pas sencé la trouvé donc chut , ce sera notre secret


Jord

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !