Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau Master Maths
Partager :

Fonction somme des diviseurs et nombres premiers

Posté par
Meiosis
04-12-23 à 13:51

Bonjour,

Je me casse la tête sur un problème depuis plusieurs mois, j'aimerais une aide svp merci. Voici l'énoncé de la conjecture.

---
Soit \sigma(n) la fonction des diviseurs qui effectue la somme des diviseurs d'un entier n > 1

Soit r le reste de la division euclidienne de \sigma(n+\sigma((n+1)+\sigma((n+2))) par n+1

Prenons les cas où r=6

On prouve assez facilement que r=6 quand n+2 et 4n+5 sont premiers.

Cependant il existe d'autres cas pour lesquels r=6. Par exemple avec n=17, n=6001 ou n=332861.

Le point commun entre ces exemples est que
\sigma(n+\sigma((n+1)+\sigma((n+2)))-1=5k  avec k > 1

La question est : comment prouver que \sigma(n+\sigma((n+1)+\sigma((n+2)))-1=5k quand r=6 et quand 4n+5 n'est pas premier.

Je vous remercie par avance.

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 13:59

Je vous informe que la conjecture a été testée pour 10k+1 (k un entier naturel) jusque 2^{19}

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 19:00

Bonjour,

tel qu'il est l'énoncé n'est pas compréhensible.

Première chose à corriger : dans \sigma(n+\sigma((n+1)+\sigma((n+2))) il n'y a pas le bon nombre de parenthèses et il y a des parenthèses inutiles.

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 19:16

Bonjour jandri,

Merci, j'ai supprimé les erreurs de parenthèses.

Soit r le reste de la division euclidienne de \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2))) par n+1
On considère les cas où r=6 .

Le reste est dans mon premier message.

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 22:09

Merci pour cette correction mais cela ne va encore pas.

Ne faut-il pas ecrire "On prouve assez facilement que r=6 quand n+2 et 4n+9 sont premiers" à la place de "On prouve assez facilement que r=6 quand n+2 et 4n+5 sont premiers" ?

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 22:25

Effectivement !

Donc si on reprend l'énoncé le problème est le suivant

---
Soit \sigma(n) la fonction des diviseurs qui effectue la somme des diviseurs d'un entier n > 1

Soit r le reste de la division euclidienne de \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2))) par n+1

Prenons les cas où r=6

On prouve assez facilement que r=6 quand n+2 et 4n+9 sont premiers.

Cependant il existe d'autres cas pour lesquels r=6. Par exemple avec n=17, n=6001 ou n=332861.

Le point commun entre ces exemples est que
\sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))-1=5k  avec k > 1

La question est : comment prouver que \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))-1=5k quand r=6 et quand 4n+9 n'est pas premier.

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 23:17

Je ne comprends toujours pas. Je suppose dans tous les exemples que n+2 est premier.

Pour n=11, 4n+9=53 est premier et  \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))=54
Pour n=17, 4n+9=77 est non premier et  \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))=96
Pour n=29, 4n+9=125 est non premier et  \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))=156
Pour n=35, 4n+9=149 est premier et  \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))=150
Pour n=41, 4n+9=173 est premier et  \sigma(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2)))=174

Dans tous ces cas on a bien r=6 mais cela ne donne pas toujours un résultat de la forme 5k+1.

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 23:20

Je me rends compte en relisant que j'avais mal compris.
Effectivement quand 4n+9 n'est pas premier le résultat est bien de la forme 5k+1.
Je vais chercher pour voir si c'est démontrable.

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 04-12-23 à 23:58

Oui voilà c'est ça. L'énoncé est super simple mais la démonstration, si elle existe, doit être difficile.

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 05-12-23 à 10:45

@Meiosis

Tu aurais pu donner l'énoncé sous une forme encore plus simple en posant p=n+2.

Soit p un nombre premier tel que 4p+1 ne soit pas premier.
On suppose que \sigma(4p+1)\equiv 6\pmod{p-1}
(ce qui est très rare, il n'y a que p=19,31,19531 pour p<10^7).

Montrer que \sigma(4p+1)\equiv 1\pmod5

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 05-12-23 à 11:52

D'accord, merci pour la reformulation du problème.
Maintenant ma question est : est-ce trivial ou difficilement démontrable (voire pas du tout) ?

Merci.

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 06-12-23 à 16:48

Bonjour,

Je fais un petit UP pour savoir comment démarrer la démonstration, au moins une piste, merci.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 06-12-23 à 21:25

Bonsoir

Une preuve dans un cas particulier :

Je suppose que \Large\boxed{n+2~est~premier~~\underline{et}~~4n+9~est~une~puissance~de~5},

comme c'est le cas par exemple pour : n=29 , n=19529 , n=12207029 et n=305175779.

On a en effet en adoptant la formulation de jandri (que je salue !) :

\Large\boxed{p=n+2~~premier} et \Large\boxed{4n+9=4p+1=5^q~,~q\geqslant3}.

D'où, \Large\boxed{\sigma\left(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2))\right)=\sigma\left(4p+1\right)=\sigma(5^q)=1+5+5^2+...+5^q}

et donc \Large\boxed{\sigma\left(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2))\right)\equiv1~[5]}

et \Large\boxed{\sigma\left(n+\sigma(n+1+\sigma(n+2))\right)=6+5(p-1)\equiv6~[p-1]} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
Meiosis
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 06-12-23 à 21:54

Bonjour,

Merci bien pour cette aide elhor_abdelali !

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 07-12-23 à 10:00

Bonjour,
merci à elhor_abdelali pour cette démonstration (dans un cas particulier).

Ce qui est remarquable c'est qu'à l'exception du cas p=19 toutes les valeurs que j'ai trouvées pour avoir p premier, 4p+1 non premier et \sigma(4p+1)\equiv 6\pmod{p-1} sont telles que 4p+1 est une puissance de 5.

Mais comme il y a une exception pour p=19 il peut très bien y en avoir d'autres pour p très grand.

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 07-12-23 à 14:31

Oui jandri, justement ce sont tes valeurs qui m'ont inspiré

Posté par
elhor_abdelali Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 14-12-23 à 21:50

Bonsoir

Une preuve dans un autre cas particulier :

Je suppose que \blue\Large\boxed{n+2~est~premier~~\underline{et}~~4n+9~est~produit~de~deux~premiers~distincts}.

Dans ce cas on a \Large\boxed{4n+9=4p+1=ab~,~3\leqslant a<b}.

D'où \Large\boxed{\sigma\left(4n+9\right)=\sigma\left(4p+1\right)=\sigma(ab)=1+a+b+ab=6+a+b+4(p-1)}.

D'où \Large\boxed{\sigma\left(4n+9\right)\equiv 6~[p-1]~\Longleftrightarrow~a+b\equiv 0~[p-1]} qui s'écrit aussi \Large\boxed{ab-5~divise~4(a+b)}

et donc en particulier \Large\boxed{ab-5-4(a+b)\leqslant0} ou encore \Large\boxed{(a-4)(b-4)\leqslant21}.

D'où \red\Large\boxed{\left(a,b\right)=\left(7,11\right)} sauf erreur de ma part bien entendu

Posté par
jandri Correcteur
re : Fonction somme des diviseurs et nombres premiers 14-12-23 à 22:19

Bonsoir elhor_abdelali,

je suis entièrement d'accord et j'avais d'ailleurs trouvé la même chose mais je ne suis pas allé plus loin dans les différents cas à envisager pour la factorisation de 4n+9.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !