Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions(1):Monotonie et injection

Posté par
Epicurien
03-07-07 à 19:52

Bonjour,

Comment peut-on démontrer que si f:XIR est strictement monotone sur X alors f est injective sur IR?

J'ai commencé en disant que f était strictement croissante mais que le raisonnement serait identique pour f strict. décroissante donc:

par hyp: sur X, f(a)<f(b) donc f(a)f(b) on peut donc en déduire que f(a)=f(b) SSI a=b
et donc f est injective.

Est-ce juste?

Merci

Kuid

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 19:54

>Injection  Désolé, ca se dit au moins ?

Kuid

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 19:57

oups, j'ai manqué de rigueur

Citation :
par hyp: sur X, f(a)<f(b) donc f(a)f(b)


je dois préciser si ab non?

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 19:57

Salut

Oui une application injective s'appelle une injection.

Je n'ai pas compris ton raisonnement.

Soient deux réels a et b tels que f(a)=f(b).

On suppose que l'on a a différent de b.
alors soit a < b, soit a > b.
Comme f est strictement monotone, alors f(a) > f(b) ou f(a) < f(b). Absurde puisque f(a)=f(b).

On en déduit que a=b et donc que f est injective.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:01

Salut

euh..f(a)=f(b) est-il possible si f est strictement monotone?

Merci


Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:02

Ben on veut montrer justement que c'est possible seulement si a=b ce qui est la définition de l'injectivité.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:07

D'accord, dans se cas ont prends pas les hyp. en compte?

Kuid

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:08

Si, on les prend en compte. Mais justement on montre que si f(b)=f(a) alors a=b.


Ayoub.

Salut tout le monde.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:11

Salut,

Ah d'accord,

mais peut partir de a et b différents et ensuite dire que

comme f stric. monotone f(a)<f(b) ou f(a)>f(b)  et donc f(a)f(b) d'ou f(a)=f(b) ssi a=b?


Merci encore.

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:13

Oui ça revient au même.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:15

Ok, c'est ce que je comprend le mieux (même si c'est plus lour que votre méthode à vous 2)

Kuid

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:18

En fait, dans les exos qui traitent de surjection injection bijection classique (tel cet exo) pense à toujours revenir à la définition.


Ayoub.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(1):Monotonie et injection 03-07-07 à 20:19

Ok

Kuid



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !