Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions(2):Equation fonctionnelle

Posté par
Epicurien
03-07-07 à 20:06

Re-salut,

désolé de vous embêter avec tous ces topics sur les fonctions.

Déterminer toutes les fonctions f strictement croissantes telles que f(f(x))=x

J'ai essayé avec x=0   :

f(f(0))=0  cela suffit-il à conclure qu'une équation éventuelle est f(x)=x?


encore merci.

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:10

Salut

Il me semble qu'il y a une infinité d'involution croissantes non?

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:12

involution=application?

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:15

involution = application étant sa propre réciproque.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:16

Ok donc f-1=f , sa va nous servir à trouver les applications possibles?

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:41

D'où tires-tu cet exercice?

Posté par
infophile
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:42

A mon avis du site de l'animaths

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:45

Pour commencer, ton application est définie sur quel ensemble?
C'est, ce me semble, essentiel.


Ayoub.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:45

Oui!
C'est Kévin qui me l'a passé (le lien sur les EF)
mais comme je ne comprends pas leur correction...

Kuid

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:47

Df: R

Kuid

Posté par
1 Schumi 1
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:47

Dans ce cas, il me semble qu'il n'y en a que deux.

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:50

Il ne devrait y en avoir qu'une :l'application identité ( si c'est bien comme ça qu'on dit)

J'ai commencé en remplace x par 0 mais je ne sais pas si je peux directement conclure que f(x)=x
a partir de f(f(0))=0


Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:54

Qu'est-ce que tu ne comprends pas dans la correction ?

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:57

D'accord, j'avais zapé le "strictement" ...

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 20:59

Le "strictement" ferait penser à étudier l'injectivité ou la surjectivité de l'application non?

Kuid

Posté par
Nightmare
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 21:06

Pas forcément, mais la solution la plus simple reste celle du corrigé!

Posté par
Epicurien
re : Fonctions(2):Equation fonctionnelle 03-07-07 à 21:07

Ok!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !