Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

fonctions

Posté par
xNASSiiMA
12-01-13 à 14:36

Bonjour, voilà j'ai un exercice à faire pour demain mais je ne comprends pas comment procéder .

«détermine Gf+g si f(x) = -1/3 + 1/x-1
                  g(x) = x

en évaluant ce qui se passe 1) en + et -  de (x)
                            2) là ( en le x) où il y'a une A.V pour f(x)
rappelons que pour déterminer la hauteur du point à la verticale de x sur gf+g il faut ajouter à la hauteur du point à la verticale de x sur Gf, celle du point à la verticale de x sur gf »

je suis perdue

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 12-01-13 à 15:37

Bonjour,

je suppose que la fct à déterminer est G(f+g) donc :

G(f+g)=-1/3 + 1/(x-1)+x

Tu mets tout sur le même déno qui est 3(x-1) , ce qui donne :

G(f+g)=[-(x-1)+3+3x(x-1)]/[3(x-1)]

G(f+g)=(3x²-4x+4)/[3(x-1)]

Citation :
en évaluant ce qui se passe 1) en + et -  de (x)


On te demande des limites en classe de 2nde ? Et ça veut dire quoi "en évaluant" ?

Tentons une explication pour la 2nde :

pour x qui tend vers - ou + , 1/(x-1) tend vers 0 donc f tend vers -1/3 .

pour x qui tend vers - , g tend vers -

pour x qui tend vers + , g tend vers +

Donc :

pour x qui tend vers - , G  tend vers --1/3 donc vers -

pour x qui tend vers + , G  tend vers +-1/3 donc vers +

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 12-01-13 à 15:45

Citation :
en évaluant ce qui se passe là ( en le x) où il y'a une A.V pour f(x)


A.V ?? = valeur interdite ?

x=1 est la valeur interdite pour f.

Si x tend vers  1 avec x < 1 , alors (x-1) tend vers 0 mais est négatif. ( Exemple pour x=0.999 qui donne : 0.999-1=-0.001 qui est  < 0.

Donc 1/(x-1) tend vers - car on divise 1 par un nb très , très petit mais négatif.

Donc :

Si x tend vers  1 avec x < 1 , alors f tend  vers - et g tend vers 1 donc G(f+g) tend vers -.

Si x tend vers  1 avec x > 1 , alors (x-1) tend vers 0 mais est positif. ( Exemple pour x=1.001 qui donne : 1.001-1=0.001 qui est  > 0.

Donc 1/(x-1) tend vers + car on divise 1 par un nb très , très petit mais positif.

Si x tend vers  1 avec x > 1 , alors f tend  vers + et g tend vers 1 donc G(f+g) tend vers +.

Posté par
xNASSiiMA
re : fonctions 12-01-13 à 16:48

je ne suis pas en seconde je suis en en première ( je me suis trompé dsl )

j'ai compris mais en ce qui concerne asymptote oblique comment pourrais je la trouver sans utiliser la ''formule '' que nous utilisons habituellement qui est AO= y=ax+b

le professeur nous a donné comme explication  :'' au voisinage de + pour déterminer la hauteur des points sur f+g à la hauteur des points sur f ( un peu plus(moins ) de -1/3 )il faut ajouter celle des points sur Gg ==> sur f+g au voisinage de + (-) la hauteur des points est proche de la hauteur sur Gx-1/3 c'est à dire que les points sont proches de Gx translaté de 1/3 pas vers le Bas au voisinage de + il seront au dessus du translaté de 1/3 pas vers le bas de Gx au voisinage de - en dessous y=x-1/3 constitue alors une asymptote oblique pour gf+g  ... ''  

Comment as t'il fait pour trouver y=x-1/3 ???

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 12-01-13 à 17:30

Heu...je ne comprends pas très bien ce que tu as écrit ci-dessus !! Je dirais donc qq. chose comme :


lim f(x)=-1/3
x-->+inf

lim f(x)=-1/3
x-->-inf

Ce que j'ai déjà dit.

Au voisinage de +, les points de la courbe de G ont une ordonnée qui tend vers y=x-1/3 car les points de la courbe de f ont leur ordonnée qui tend vers -1/3 et l'ordonnée des points de la courbe de g restent "x" et les ordonnées des points de cf et Cg s'ajoutent pour donner l'ordonnée des points de la courbe de G.

Idem pour x qui tend vers -infini.

Mais ce n'est pas ce que veut ton prof.

Et pourquoi "au-dessus" ou "au-dessous" ??  Je n'arrive pas à expliquer comme le souhaite ton prof. Désolé !!

Posté par
xNASSiiMA
re : fonctions 12-01-13 à 18:12

je ne pourrais pas vous expliquer ce que mon professeur voulait dire puisque moi même je n'ai pas compris ... peu importe

comment avez vous su que les points de la courbe G tendent vers y=x-1/3

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 12-01-13 à 18:20

La valeur de G(x) , c'est en fait l'ordonnée d'un point de la courbe de G.

Pour obtenir cette ordonnée , tu ajoutes celle du point de la courbe de g qui vaut "x" à celle du point  de la courbe de f qui vaut pratiquement -1/3 quand "x" est très grand .

Donc l'ordonnée de G est x+(-1/3) soit x-1/3.

En fait l'ordonnée l'ordonnée d'un point de la courbe de G quand "x" est très grand ne vaut pas y=x-1/3

car l'ordonnée du point  de la courbe de f ne  vaut pas exactement -1/3 mais elle en est très proche.

Donc l'ordonnée de G est très, très  proche de y=x-1/3 quand x est très grand.

Je ne peux pas faire mieux !

Posté par
xNASSiiMA
re : fonctions 12-01-13 à 18:29

aaaah ok c'est compris MERCI !

Posté par
Papy Bernie
re : fonctions 12-01-13 à 18:34

J'espère que tu comprendras la correction de ton prof surtout !

Posté par
xNASSiiMA
re : fonctions 12-01-13 à 18:36

je l'espère aussi mais la votre est bien plus facile à comprendre !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !