Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par
ErgaMof
22-05-14 à 17:55

Bonjour,

J'ai un exercice totalement basique sur les fonctions mais le problème c'est que je trouve une réponde différente du livre...

On considère un enclos de périmètre 40 m en forme de rectangle prolongé par un demi-disque de rayon R.
Exprimer l'air A de cet enclos en fonction de R. Déterminer ensuite l'ensemble de définition de la fonction R A(R).

Alors pour l'air je trouve la fonction : 40R - R2((/2)+2), ce qui est identique à la réponse du bouquin.
En ce qui concerne le domaine de définition je trouve R ]0;80/(+4)[ étant donné que le rayon ainsi que l'air doivent être suppérieurs à 0 pour que le périmètre soit de 40.

Quant à lui lui le livre donne la réponse : R ]0;40/(+2)[

Merci d'avance pour vos éclairage quant à cette affaire

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 18:07

Bonjour,
Une des dimensions du rectangle est 2R ; je note l'autre L .
Tu as du trouver L = 20 - R(1+/2)
C'est en écrivant L > 0 que l'on trouve R < 40/(+2) .

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 18:14

Remarque : 40/(+2) < 80/(+4) car (2+4)/80 > (+4)/80

Posté par
idm
re : Fonctions 22-05-14 à 18:14

Salut,
ta fonction est fausse...

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 18:22

Bonjour Idm,
Nous sommes trois à trouver 40R - R2((/2)+2) : ErgaMof, le livre et moi

Posté par
idm
re : Fonctions 22-05-14 à 18:23

d'ailleurs, la réponse de ton livre est également erroné... pour moi c'est sur ]0,\frac{80}{8-\pi}[...

Posté par
idm
re : Fonctions 22-05-14 à 18:28

L'énoncé est assez ambigue...
Pour moi, on a que 2x+4R=40 donc x=20-2R
Ainsi, l'air totale est f(R)=2R(20-2R)+\frac{\pi R^2}{2}=40R+R^2(\frac{\pi}{2}-4)

Fonctions

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 18:42

Le périmètre bleu de l'enclos n'est pas 2x +4R mais 2x + 2R + R

Posté par
idm
re : Fonctions 22-05-14 à 19:22

Ok, je pensais que c'était juste le rectangle qui faisait 40 cm, en fait, je voyais l'exercice comme

Citation :
On considère un enclos de périmètre 40 m en forme de rectangle

et je pensais que celui-ci étant par la suite prolongé par un demi cercle de rayon R... de toute façon, ça n'a aucune importance...

Posté par
idm
re : Fonctions 22-05-14 à 19:22

et d'ailleurs ne change rien à l'exercice (ou plutôt n'aurais rien changé)... Mais bon, la question n'étant pas là, on oublie

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 19:26

C'est vrai que l'énoncé n'est pas des plus clair...

Posté par
ErgaMof
re : Fonctions 22-05-14 à 21:45

Merci pour vos réponses

Posté par
Sylvieg Moderateur
re : Fonctions 22-05-14 à 22:38

De rien, à une prochaine fois sur l'île



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !