Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Fonctions

Posté par BEALAURE (invité) 10-01-06 à 08:56

Bonjour,

Voici mon problème

f(x) = 0.87 exposant 2x-5 g(x) = 2(0.87 exposant 2x-5)

Montrer que ces fonctions n'ont pas de points d'intersections communs

Comparer g(x) et f ' (x). Je trouve en f '(x) = 2 * 0.87exposant 2x-5 * ln0.87
je ne vois pas la relation

dérivé 4 fois f(x) et écrire la relation entre f(x) et g ' (x)

Merci de votre aide

Posté par
ciocciu
re : Fonctions 10-01-06 à 09:11

salut
si g bien tout compris
f(x)=0.872x-5
g(x)=2(0.872x-5)
f(x)et g(x) sont deux fct strictement positives tout le temps (car fct exponentielles) donc et g(x)=2f(x) donc g(x)>f(x) et donc les deux fct n'ont pas de point commun
pour f'(x) je trouve pareil que toi
et tu vois bien que f'(x)=ln0.87 * g(x) non?
je comprends pas ^pourquoi si tu veux la relation entre f et g' on te demande de dériver 4 fois f????

Posté par BEALAURE (invité)re : Fonctions 10-01-06 à 09:29

bonjour,

je te remercie de ta réponse.

Pour ce qui s'agit de la dérivée 4 fois f(x) je ne vois pas trop ou ils veulent en venir.

J'ai bien réussi à deriver une fois, mais la suite me semble impossible.

Faut il passer par les exponentielles ?

Pour le reste, je vais essayer de trouver.

Je suis aussi en train de faire un autre exercice :
f(x) = xlnx
Etudier sur R

J'ai bien démarré, mais j'ai un problème avec les limites et pour faire le tableau de variation.
Peux-tu m'aider ?

Je trouve une courbe décroissante sur l'intervalle 0. 1/e et une courbe croissante sur 1/e;+l'infini.

MERCI

Posté par
ciocciu
re : Fonctions 10-01-06 à 09:36

donc si tu dérives une fois f tu f'(x)=2ln0.87 0.872x-5 =2ln0.87 f(x)
si tu dérives f' tu as f"(x)=2ln0.87 f'(x)=(2ln0.87)² f(x)
et si tu dérives encore ça tu auras f"'(x)=(2ln0.87)3 f(x)
etcetc
mais bon je vois pas l'intérêt sauf si y'a d'autres question après

bref
pour ton autre fonction
déjà sur R ça risque d'être difficile
c'est quoi le Df?

Posté par BEALAURE (invité)re : Fonctions 10-01-06 à 09:55

Dans la même question que dérivé 4 fois f(x), j'ai "écrire une ralation entre f(x) et g'(x). Pour g'(x), je trouve 4 * 0.87 exposant 2x-5 * ln0.87

et la question d'après c'est, si l'on dérive n fois de suite f(x), on obtient fexposantn(x); écrire une ralation entre f(x) et fexposantn(x). Donc si je t'ai bien compris la relation c'est f(x)=f(x)exposant n.

Pour l'autre exercice je trouve comme domaine de définition ]0;+ infini[
et comme défivée j'ai pris la forme u*v ce qui me donne f'(x) = ln x +1

MERCI BEAUCOUP

Posté par
ciocciu
re : Fonctions 10-01-06 à 10:26

ok pour g' donc tu l'as ta relation entre f et g' non?
non le relation que tu dois établir ensuite c'est celle que j'ai commencé à t'expliquer tout à l'heure
tu dérives f tu as f'
tu dérives f' tu as f"
tu dérives f" tu as f(3) dérivée 3ème de f
tu dérives f(3)tu as f(4)
et tu continue jusqu'à f(n) appellée dérivée nième de f
donc tu as vu dans mon précédent message j'ai commencé à le faire
fon reprend le et donne moi f(4) en fonction de f
puis f(5) puis f(6)  .....etc
jusqu'à ce que tu arrives à voir f(n)
bonne chance


pour l'autre exo
ok pour f'(x)
les limites sont des limites du cours donc facile ....
y'a plus qu'à trouver le signe de lnx +1 ....oki?

Posté par BEALAURE (invité)re : Fonctions 10-01-06 à 10:32

Je te remercie beaucoup de ton aide qui m'a été précieuse car pour moi les études sont loin, j'ai eu le bac en 1988, et en ce moment, pour changer d'orientation professionnelle, je reprends mes études et il y a quelques trous dans la mémoire.

Merci

Béatrice

Posté par
ciocciu
re : Fonctions 10-01-06 à 10:36

c'est un plaisir béa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !